Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Нафтогаз» выиграл обжалование в Конституционном суде Словакии по делу IUGAS

«Нафтогаз» выиграл дело в Конституционном суде Словакии. Фото: Владимира Гонтара / УНИАН

«Нафтогаз» выиграл дело в Конституционном суде Словакии. Фото: Владимира Гонтара / УНИАН

Конституционный суд Словакии удовлетворил жалобы «Нафтогаза Украины» о нарушении его прав на справедливый суд, признав понесенные компанией необоснованные расходы в пределах исполнительного производства на территории республики. По данным компании, это исполнительное производство стало самым большим в истории Словакии. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Речь идет об исполнительном производстве, которое с 2017 года осуществлялось в Словакии по инициативе компании Italia Ukraina Gas Spa (IUGAS) и ее правопреемника Trameta kft (Венгрия) для взыскания с «Нафтогаза» штрафа в $12,7 млн и процентов по окончательному решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 19 декабря 2012 года.

В то же время в рамках принудительного исполнения арбитражного решения словацкий судебный исполнитель арестовывал газ «Нафтогаза», импортированный через территорию республики. Многочисленные злоупотребления судебного исполнителя в рамках производства привели к искусственному созданию и накоплению задолженности «Нафтогаза» в размере почти 22 млн евро за якобы хранение ранее арестованного природного газа, хотя ни исполнитель, ни компания-хранитель не предоставили каких-либо документальных подтверждений факту и стоимости хранения голубого топлива.

Этим решением Конституционный суд отменил решение районного суда Братиславы II по обязательству НАК возместить расходы на утвержденное хранение газа в размере более 11,5 млн евро. Следовательно, районный суд Братиславы II обязан повторно рассмотреть жалобы компании.

Контекст. Штраф присудил арбитражный трибунал Стокгольма по результатам рассмотрения спора по контракту о поставках 13 млрд куб. м газа в течение 10 лет по фиксированной цене $110 за 1 тыс. куб. м, который подписал в 2003 году с IUGAS действующий тогда заместитель председателя правления НАК Игорь Воронин. При этом Воронин заключил соглашение без необходимых согласований, а гражданин Италии Марко Маренко, владевший IUGAS на момент его заключения, позже был осужден на его родине за махинации и неуплату налогов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости