«Нафтогаз» инициировал разделение активов «Укрнафты» с Коломойским и Боголюбовым

«Нафтогаз Украины» как мажоритарный акционер направил наблюдательному совету «Укрнафты» уведомление о готовности рассмотреть вопрос о разделеним активов компании с миноритарными акционерами.

«Нафтогаз» просит рассмотреть этот вопрос с дальнейшим утверждением календарного плана и мероприятий по его реализации на ближайшем заседании наблюдательного совета, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Для начала надо утвердить состав рабочей группы, провести отбор компании из «большой четверки» для оценки активов, утвердить юридического советника для сопровождения процесса», — пояснил источник агентства в правительстве.

Telegram Logo

Он также уточнил, что заседание наблюдательного совета по рассмотрению предложения «Нафтогаза» о разделе активов должно состояться 25 февраля в режиме видеоконференции. На встрече ожидаются глава правления «Укрнафты» Олег Гез и директор департамента юридического сопровождения Вячеслав Карташов.

Контекст. В конце января 2021 года «Нафтогаз» направил миноритариям «Укрнафты» письмо о желании провести собрание акционеров компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина на $6 млрд.

Обвинения истцов следующие:

  • нанесение ущерба из-за отбора газа, добытого «Укрнафтой», без оплаты или с оплатой по заниженной цене;
  • невыполнение «Нафтогазом» и «Укртрансгазом» решений украинских судов;
  • быстрое увеличение ставок платы за недропользование;
  • уменьшение кворума при проведении собраний акционерных обществ.

В конце 2020 года министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма уже в феврале 2021 года может вынести финальное решение по данному иску. Он назвал это дело, рассмотрение которого продолжается с 2015 года, «комплексным, сложным, покрывающим многие аспекты отношений государства и «Укрнафты».

Верховная Рада в ноябре 2020 года приняла закон о взаиморасчетах между «Нафтогазом», «Укрнафтой» и бюджетом на сумму свыше 40 млрд грн, которые были проведены в декабре.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, без разделения активов «Укрнафты» между акционерами «Нафтогаз» не сможет выйти на IPO.

Структура собственности «Укрнафты»: «Нафтогаз» — 50%+1 акция; Bridgemont Ventures Limited, Littop Enterprises Limited и Bordo Management Limited — по 13,604991%. Все три компании связаны с Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. Остальным акционерам принадлежали 9,899106%. Никто из них не владел более чем 5%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости