Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Начался процесс согласования газовых договоров между Россией и Украиной

Фото: Нафтогаз

Фото: Нафтогаз

Украина и Россия начали согласовывать договор о присоединении сетей (interconnection agreement), который нужно заключить в соответствии с европейскими правилами.

Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза» после вчерашней встречи министров энергетики в Вене.

«Проект такого договора руководитель ОГТСУ передал «Газпрому» еще на трехсторонней встрече в сентябре, но до сих пор мы не имели никакого ответа», – сообщают в ведомстве.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным «Нафтогаза», договор о присоединении является первым шагом к продлению транзита, но до окончательного решения еще далеко.

В НАК также отметили, что трехсторонняя встреча, запланированная на сегодня, 29 ноября, была перенесена именно для того, чтобы специалисты операторов могли проанализировать комментарии и прийти к согласию.

«Проведение вчерашних консультаций было согласовано с Европейской комиссией. Любые решения по этому вопросу и дальше будут обсуждаться и приниматься нами в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС», – добавили в компании.

Контекст

  • По информации официально неподтвержденных источников, трехстороннюю встречу министров, представляющих Украину, Евросоюз и РФ, предлагают провести в начале декабря.
  • В телефонном разговоре 25 ноября между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным главы государств обсудили вопросы газовых переговоров в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС
  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • В конце июля агентство Reuters сообщило, что Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. Расчет «Газпрома» простой – выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины.
  • В начале октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что продление газового транзитного контракта между Украиной и Россией на старых условиях сроком на год неприемлемо, поскольку страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом».
  • В Брюсселе 28 октября состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, поскольку российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона снова заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако позже Россия подала апелляцию на это решение. Украина все еще пытается взыскать указанную сумму. Президент России Владимир Путин предлагал «обнулить» судебные претензии в Стокгольмском арбитраже.
  • «Нафтогаз» 18 ноября получил от «Газпрома» официальное предложение – продлить соглашение или заключить сроком на год новый договор о транзите газа через Украину.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости

10 фактов о налогах, которые вы не знали

партнерский материал