Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нацбанк выплатит Фонду гарантирования 277 миллионов гривен за банк семьи Арсена Авакова

Арсен Аваков. Фото: пресс-служба Кабмина

Арсен Аваков. Фото: пресс-служба Кабмина

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсудил у Нацбанка 277,2 млн грн. Таким образом он возместил ущерб, нанесенный в результате ликвидации банка «Базис», которую позже отменили. Об этом говорится в решении суда.

В судебных материалах идет речь о том, что эта сумма соответствует требованиям недовольных кредиторов к Фонду гарантирования.

Также в документе сказано, что причинная связь между нанесенным ущербом и противоправным поведением ответчика заключалась в решении НБУ об отзыве банковской лицензии «Базиса» и назначении ликвидатора финучреждения. Это решение суд позже признал незаконным и противоправным.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Речь идет о том, что Нацбанк в 2012 году отозвал банковскую лицензию и начал процедуру ликвидации «Базиса». После этого Фонду гарантирования пришлось выплатить вкладчикам банка 278 млн грн. Из них Фонд смог компенсировать всего 754 тыс грн и у него оставались кредиторские требования на 277,2 млн грн.

Quote«Это произошло на фоне конфликта тогдашней власти и нынешнего главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, с семьей и партнерами которого связывали банк», — пишет finbalance.
  • Контекст

В декабре 2014 года Высший административный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Нацбанка и оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций об отмене ликвидации финучреждения.

Подписывайтесь на нас в Google News!

На 1 июля 2012 года объем активов «Базиса» составлял 531 млн грн.

В конце 2015 года у него сменились собственники. По состоянию на 31 декабря 2018 среди акционеров «Базиса» были «БИО-М» с 73,2% акций и Евгений Пилипенко с 23,7 % акций.

Комментарии

Все новости