МВД настаивает на законности измерения скорости «трукамом» с руки, игнорируя даже инструкции производителя

Фото: МВД

Фото: МВД

Измерение скорости TruCAM: суд считает незаконным, МВД – наоборот.

Несмотря на решение апелляционного суда первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий уверен в законности «ручного» режима работы прибора.

Споры о правомерности использования «трукамов» разгорелись с новой силой. Лазерное портативное устройство измерения скорости транспортных средств У3197-12, закупленное в США в 2011-2012 гг., вызвало в свое время шквал критики. Возникали вопросы и к методике его поверки, и к просроченной сертификации, и к влиянию на точность измерения «эффекта косинуса», и к обязательному для подобных измерителей «поправочному коэффициенту».

Telegram Logo

Время от времени подливали бензина в костёр народного возмущения и сами полицейские, то и дело «забывающие» о своих обязанностях. Например, что измерять скорость «по старинке» — где захочется — уже нельзя. Как и прятаться в кустах. А можно только в специально отведённых для этого местах, которые обязаны быть обозначены предупреждающим знаком о ведении измерения скорости, а у патрульных автомобилей должны быть включены проблесковые маячки. Что «трукам» нельзя использовать при влажности более 70%, то есть во время дождя, тумана или снегопада.

Вишенкой на торте стал приказ Министерства экономического развития и торговли Украины № 1362 от 02.11.2015 г., согласно которому именно этот прибор (У3197-12) был исключен из реестра приборов для измерения. И тем не менее остался на вооружении полиции.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: МВД

Фото: МВД

Нынешняя причина – в способе измерения скорости транспортных средств. Когда в 2018 году МВД вернуло «трукамы» на большую дорогу, тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман говорил исключительно об автоматическом режиме работы устройства, то есть об установке на треноге или работе в стационарном режиме. Сегодня же полицейские спокойно измеряют скорость, держа камеру в руках. Хотя всем прекрасно известно, что при вибрации устройство дает куда большую погрешность, чем предусмотрено свидетельством о поверке. Что в очередной раз 21 января подтвердил Восьмой апелляционный административный суд (дело № 157/703/20), оставив апелляцию управления патрульной полиции неудовлетворенной. Решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

После чего первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий дважды в своих публикациях назвал водителей, оспаривающих в суде постановления об административном правонарушении, «попытками избежать ответственности за превышение скорости, выискивая нарушения в действиях патрульных». И привел множество постановлений, подтверждающих правомочность регистрации скорости «трукамом» не только со штатива или стационарно, но и «с руки».

«Ссылка истца на то, что использование прибора TruCAM в ручном режиме противоречит требованиям законодательства, где указано, что камера должна стоять на треноге, а фиксация скорости движения автомобилей осуществляться только в автоматическом режиме, опровергаются предоставленной ответчиком информацией, – заявил г-н Билошицкий. — Так, согласно определению госпредприятия «Укрметртестстандарт» № 22-38/49 от 01.10.2019 года, лазерный измеритель TruCAM относится к ручным измерителям скорости транспортных средств, то есть конструктивно создан для содержания в руках во время измерений. Таких решений очень много, и они подтверждают правомерность применения этого прибора» (орфография сохранена).

В качестве доказательств правоохранитель привел ссылки на шесть судебных решений первой инстанции (https://reyestr.court.gov.ua/Review/93412074, https://reyestr.court.gov.ua/Review/87982224, https://reyestr.court.gov.ua/Review/93886339, https://reyestr.court.gov.ua/Review/93314267, https://reyestr.court.gov.ua/Review/91249713, https://reyestr.court.gov.ua/Review/93522663) и десять – на судебные решения второй инстанции (https://reyestr.court.gov.ua/Review/88269470, https://reyestr.court.gov.ua/Review/81213376, https://reyestr.court.gov.ua/Review/86270908, https://reyestr.court.gov.ua/Review/84462304, https://reyestr.court.gov.ua/Review/91914993, https://reyestr.court.gov.ua/Review/84898460, https://reyestr.court.gov.ua/Review/82896668, https://reyestr.court.gov.ua/Review/83905067, https://reyestr.court.gov.ua/Review/86955878, https://reyestr.court.gov.ua/Review/90149068), где измерение скорости с помощью «трукама» в руках признано законным. Заключив, что «не стоит распространять ложную информацию».

И ещё раз подтвердив юридическую коллизию, которая тянется с момента покупки «трукамов», то есть уже 10-й год. Ведь даже «Укрметртестстандарт» классифицирует TruCAM как ручной измеритель скорости, в то время как Закон разрешает измерять скорость только в автоматическом режиме. Кроме того, слова первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Украины не коррелируются и с инструкциями самой фирмы-изготовителя — Laser Technology Inc. На своем сайте разработчик пишет, что при измерении скорости в автоматическом режиме устройство измерения скорости должно быть зафиксировано.

«Переключитесь в автоматический режим, установите прибор на треногу, наведите на нужную полосу движения и фиксируйте нарушения, даже не нажимая на курок».

Скан: Laser Technology Inc.

Скан: Laser Technology Inc.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости