Facebook Pixel

В Украине впервые установили технические показатели качества мобильного интернета

Мобильный интернет: в Украине впервые установили требования к качеству. Фото: thedigital.gov.ua

Мобильный интернет: в Украине впервые установили требования к качеству. Фото: thedigital.gov.ua

В Украине впервые установили технические показатели качества мобильного интернета, утвержденные Госспецсвязи. Четкие требования будут побуждать операторов улучшить сеть в городах и селах. Об этом сообщается на сайте Министерства цифровой трансформации.

Отныне скорость загрузки файлов для пользователя будет не менее 2 мегабит в секунду, а их отправки — не менее 0,5 мегабита в секунду.

Quote«Развиваем сеть 4G в Украине. Четкие показатели качества мобильной связи помогут операторам улучшить покрытие в селах и городах. И сделать так, чтобы больше не было ситуаций, когда нужно искать место с нормальным интернетом. К тому же город или село будет считаться покрытым только если связь будет доступна минимум на 65% территории», — отметил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Отмечается, что это решение приведет к необходимости вкладывать дополнительные средства в строительство базовых станций, способствовать развитию сетей и повышению конкуренции между операторами.

Telegram Logo

Контекст. Государственные нормы качества мобильной связи были сформированы еще в 2010 году, но в них не было установлено ни единого показателя для силы сигнала, скорости передачи данных или времени возможной задержки соединения.

В сентябре 2020 года Правительство приняло «План мероприятий по повышению качества услуг мобильной связи на 2020-2022 годы», чтобы выровнять требования для операторов по качеству. Новые показатели гарантируют минимально достаточное качество связи. Мобильным операторам необходимо донастроить сеть так, чтобы они оказывали мобильные услуги в соответствии с этими требованиями во всех покрытых населенных пунктах.

Комментарии

Все новости