Facebook Pixel

IT

Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

В Украине создают онлайн-карту реального покрытия интернетом. Зачем это нужно

Министерство цифровой трансформации взялось за создание карты реального покрытия интернетом всей страны. Подобная карта предусмотрена подписанным на днях меморандумом. К проекту хотят привлечь крупный бизнес, который использует новые подходы к получению данных, объясняет The Page министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Huawei получает данные о проникновении интернета на основе тестирования скорости интернета. Есть компании, которые их собирают на основе спецсистем», — рассказывает он.

Пока искать места с плохим интернетом министерству помогут китайский техногигант Huawei и три ассоциации, включающие основных игроков рынка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Бизнес давно ждет решения этой проблемы, говорит управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков. По его словам, это поможет бизнесу эффективно развивать свою стратегию. Государству эта инициатива тоже очень важна. Ведь отсутствие скоростного, качественного интернета по всей стране может заблокировать внедрение разных сервисов, в том числе и включенных в проект «Государство в смартфоне».

Сейчас проведение интернета финансируется государством, но зачастую часть средств идет на якобы подключение школ, где уже был подведен провайдер, говорит министр.

Подписывайтесь на нас в Google News!

К слову, только прошлым правительством в этом году выделено 1 млрд грн на интернетизацию и компьютеризацию украинских школ. Из этой суммы 700 млн грн будет направлено на обеспечение доступа к интернету.

Теперь же министерство хочет, чтобы интернет проводили провайдеры, и обещает найти способы, чтобы их стимулировать.

«Я за то, чтобы договариваться между собой, чтобы они объединялись и проводили интернет. Чтобы это было максимально эффективно для государства и не затратно», — добавляет Федоров.

Подобную карту создают и в ЕС. Еще в 2016 году в рамках единой стратегии цифрового рынка Еврокомиссия запустила два проекта, изучающих отображение широкополосных данных в европейском масштабе.

В ЕС планируют к 2020 году обеспечить хотя бы 50% домохозяйств доступом к сети на скорости свыше 100 Мбит/сек, а к 2025-му — весь ЕС.

Скорость широкополосного доступа в интернет (ШПД) и перспективы его развития в Украине не очень радостные. Ссылаясь на исследование Huawei, эксперт в области цифровой экономики Елена Минич утверждает, что до 80% всех технологий последней мили, имеющей лимит по скорости в 100 Мбит/с и средние скорости загрузки, не превышают сейчас 50 Мбит/сек.

Следует отметить, что, по данным регулятора, проникновение интернета по разным регионам находится на уровне 60%. При этом Федоров утверждает, что эти показатели выше. Такого же мнения придерживается и Минич. По ее словам, проникновение фиксированного ШПД на домохозяйство уже давно свыше 70-80%.

Получить реальные цифры трудно из-за того, что нигде не прописано, что провайдеры должны предоставляет регулятору статистику по абонентам. «Операторы не всегда четко сдают данные», – говорит Фроленков.

Еще одной причиной «кривой» статистики является то, что тысячи метких провайдеров работают нелегально и даже не зарегистрированы в реестре Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информации, говорит Минич.

«Из тех 5,4 тыс провайдеров интернет, которые есть в реестре, реальных уникальных провайдеров всего 800… Остальные — тысячи ФОПов для «оптимизации» налогов», — отмечает она.

В итоге, чтобы получить реальную картину ШПД в интернет, нужно иметь также онлайн-ресурс с обновленными данными доступа и провайдеров, добавляет она.

Комментарии

Все новости