Митинг под верховной радой против Дія City. Фото: Владимир Кацман
Под стенами Верховной Рады состоялась акция против принятия во втором чтении законопроекта №4303, который создает предпосылки для внедрения в Украине специального правового и налогового режима для ИТ-отрасли «Дія Сity».
На акцию собралось около 40 человек. Малочисленность митинга участники объяснили летней жарой и тем, что айтишники — интроверты. Требования у участников были очень разные, иногда — противоположные. Чаще всего звучало требование исключить из законопроекта №4303 положение относительно договоров о непереманивании. По мнению митингующих, они нарушают 43 статью Конституции Украины. Что написано в 43-й статье, объяснить смог не каждый.
«В них будет четко указано, что я, как специалист, не имею права не менее 12 месяцев или в течение любого другого срока, который будет вписан в договор, совершать конкурентные действия — работать на любого конкурента. А конкурентами они могут признать кого угодно или всех. На самом деле больших компаний в Украине не так много, они обязательно между собой договорятся, это очевидно, и мы не сможем менять работодателя», — прокомментировала договоры о непереманивании участница акции Татьяна.
Митинги против Дія City: десятки людей вышли под Раду. Фото: Владимир Кацман
Татьяна не знала, что пункт о договорах о непереманивании уже убрали из законодательства о «Дія Сity» по требованию ІТ-бизнеса. Об этом авторы законопроекта сообщили несколько недель назад.
Участники акции также обратили внимание, что лучше бы власть наполняла госбюджет за счет уменьшения премий должностным лицам.
«Идея наполнения государственного бюджета за счет поднятия налогов — это плохая идея, — считает бэк-энд-разработчик Павел. — У нас много государственных компаний, у них есть наблюдательные советы, члены которых получают огромные премии неизвестно за что. Если снизить им премии — то, в принципе, деньги на пенсии найдутся. А 200 000 айтишников трогать не надо».
Контекст. Ранее The Page писало о налогах в «Дія Сity». Идея налогового спецрежима — не увеличить налоговую нагрузку, а, наоборот, снизить налоги в ІТ-отрасли. Для этого компаниям-резидентам предлагают платить 9% налога на выведение капитала вместо 18% налога на прибыль. НДФЛ устанавливается в размере 5%, ЕСВ — 22% от минимальной зарплаты, военный сбор — 1,5%. Согласно нашим исследованиям, налоговые льготы «Дія City» соответствуют международному опыту подобных спецрежимов для ІТ-сферы.
Снижение налоговой нагрузки, введение в законодательство концепции гиг-контрактов и норм английского права выглядят для участников митинга неубедительными. Они подозрительно относятся к любым нововведениям.
«ДіяCity» выделяет ІТ-отрасль в отдельный загончик, который потом можно будет регулировать. Мы выступаем против этого», — отметил соорганизатор митинга Владимир Рожков.
Напомним, законопроект №4303 о «ДіяCity» прошел первое чтение и рекомендован Комитетом ВРУ по вопросам цифровой трансформации к принятию во втором чтении и в целом.