Facebook Pixel

Министр энергетики заявил о готовности к прекращению транзита газа из России

Автор

Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года, но подписание нового договора о транспортировке газа все же в приоритете, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире телеканала ICTV.

По словам Оржеля, сейчас в украинских газохранилищах находится рекордное количество газа – почти 22 млрд кубометров. Кроме этого, он отрицает взаимосвязь политических процессов и газового контракта.

«Фактически мы используем те правила, которые работают в Европе. Нас нельзя шантажировать. Если мы обеспечиваем транзит газа в Европу, если мы обеспечиваем четкие определенные объемы, это означает постоянное снабжение газом рынков Европы. Это означает, что есть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей», – добавил министр энергетики.

Контекст

  • На встрече 28 октября участники переговоров по транзиту газа из России в ЕС через украинскую ГТС не достигли каких-либо предметных договоренностей. В частности Еврокомиссия заявила, что разочарована итогами трехсторонних консультаций по газу.
  • Вслед за этим, президент РФ Владимир Путин призвал обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые связаны с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа. Речь идет о решении арбитража в 2018 году, согласно которому «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Россия апеллировала данное решение, но Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • 2 ноября «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж встречные требования к «Газпрому». Сразу после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не хочет отказываться от транзита газа через Украину, даже если у страны будут альтернативные маршруты. Он обвинил украинские власти в том, что они не стремятся к договоренностям по этому вопросу.

Поблагодарить 🎉