Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Экспериментальный аппарат добыл кислород из атмосферы Марса

Специалисты опускают прибор MOXIE в марсоход Perseverance. Фото: NASA

Специалисты опускают прибор MOXIE в марсоход Perseverance. Фото: NASA

Марсоход Perseverance, отправленный на Марс Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), добыл кислород из атмосферы планеты. Газ получен с помощью аппарата MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment, эксперимент по получению кислорода с использованием ресурсов Марса), которым оснащен Perseverance.

В рамках первого эксперимента этот небольшой аппарат получил около 5 г кислорода, чего достаточно для дыхания человека в течение 10 минут. Вообще же он рассчитан на производство 10 г кислорода в час.

MOXIE вырабатывает кислород, отделяя его атомы от молекул углекислого газа, которого на Марсе в избытке: атмосфера планеты на 96% состоит из углекислого газа. Побочный продукт, образующийся в ходе реакции, – монооксид углерода (угарный газ) – выпускается обратно в атмосферу Марса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В NASA планируют, что в ближайшие два года, которые должна продлиться миссия Perseverance, MOXIE будут запускать для производства кислорода еще не менее девяти раз. В будущем NASA рассчитывает доставить на Марс полноразмерный вариант MOXIE способный производить кислород тоннами.

Считается, что для взлета одной ракеты с четырьмя астронавтами с поверхности Марса необходимы 7 тонн топлива и 25 тонн кислорода (окислителя). Кроме того, кислород понадобится для астронавтов, которые в будущем будут жить и работать на Марсе.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. Илон Маск подтвердил, что SpaceX будет использовать вышедшие из употребления нефтяные вышки как плавучие стартовые площадки для своего корабля Starship. Как ожидается, он будет перевозить экипаж и транспортировать грузы в миссиях на Луну и Марс.

Комментарии

Все новости