Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Александр Лукашенко. Фото: УНИАН

Александр Лукашенко. Фото: УНИАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

«Мы никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, ведь в этом нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда — пусть идут и работают. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?» — заявил Лукашенко.

По его словам, для Беларуси сельское хозяйство веками было традиционной сферой экономики и визитной карточкой страны.

Telegram Logo

Контекст. Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении еще осенью 2019 года. Он (в том числе) предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

31 марта после рассмотрения семи сотен поправок к проекту закона №2178-10 о рынке земли Верховная Рада проголосовала за проведение реформы во втором чтении. После этого в Окружной админсуд Киева поступило заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также народными депутатами было подано 13 постановлений об отмене принятого закона о запуске рынка земли. Однако позже парламент их отклонил, тем самым разблокировав подписание закона для главы парламента Дмитрия Разумкова и Владимира Зеленского. После этого они его подписали.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости