Facebook Pixel

Транспорт на карантине: новые ограничения в «красной» зоне и расширение прав местных властей

В зонах с «красным» уровнем эпидемической опасности порядок работы транспорта смогут определять региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Так, например, в Киеве уже принято решение об ограничении количества пассажиров в метро.

Именно местная власть будет решать, запрещать или нет регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом, об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Однако запрет не коснется:

  • транзитных перевозок;
  • перевозок легковыми автомобилями, где количество пассажиров, включая водителя, не более пяти человек без учета детей в возрасте до 14 лет;
  • перевозок служебным/арендованным автотранспортом предприятий, учреждений в пределах количества мест для сидения и исключительно по маршрутам движения, о которых проинформированы не менее чем за два дня органы Нацполиции;
  • перевозок пассажиров автотранспортом в международном сообщении при наличии подтвержденного отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не более чем за 48 часов.

Также комиссия может запрещать посадку пассажиров в автомобильный или железнодорожный транспорт межобластного сообщения, кроме специальных железнодорожных рейсов.

Как будет работать транспорт в Киеве во время локдауна

Киев попал в «красную» зону карантина. Однако местные власти решили не останавливать городской транспорт. Но в метрополитене в пиковые часы ограничивать вход к станциям, закрывая часть двери в вестибюле.

Также с ограничениями будет работать и наземный общественный транспорт, а именно наполовину своей нагрузки. Так, находиться в общественном транспорте сможет только часть людей на половине мест, определенных техническим паспортом.

Ограничение работы транспорта традиционно может вызвать пробки в столице и на въезде в город.

Как работает транспорт в Харькове

Харьков сейчас находится в «желтой» зоне эпидемической опасности, поэтому пока нет оснований беспокоиться об ограничении работы транспорта. Однако городские власти Харькова предостерегли горожан, что ухудшение эпидемической ситуации в городе может повлечь введение более жестких карантинных ограничений.

В частности, речь идет о прекращении работы транспорта и закрытии школ.

Сейчас транспорт Харькова работает в обычном режиме.

Как будет работать транспорт в Одессе во время карантина

Одесская область попала в «красную» зону эпидемической опасности. Однако в Одесской городской администрации пока не приняли решение об ограничении работы транспорта.

Скорее всего в общественном транспорте просто ограничат количество пассажиров, которые могут им пользоваться.

Пригородное железнодорожное сообщение может работать только после согласования с областной администрацией. Сообщение же между областями может разрешить только Минздрав и Мининфраструктуры.

Как работает транспорт во Львове

Несмотря на то, что Львовская область находится в «оранжевой» зоне эпидемической опасности, в городе до 28 марта введен строгий карантин.

Ограничения не касаются работы транспорта, он работает как обычно. Однако в «Львовэлектротранс» призвали пассажиров соблюдать карантинные правила проезда и поощряют покупать билеты через электронные сервисы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉