Ливан объявил дефолт по евробондам: «коррупция сожрала страну»

Премьер-министр Ливана Хасан Дияб. Фото: The Daily Star

Премьер-министр Ливана Хасан Дияб. Фото: The Daily Star

Премьер-министр Ливана Хасан Дияб объявил о неспособности страны выплатить долги по евробондам. Выплата была запланирована на 9 марта, но правительство единогласно проголосовало за дефолт и готово начать с кредиторами переговоры о реструктуризации долга, объяснил премьер.

Об этом сообщило Reuters.

Нынешнее правительство вынуждено расплачиваться за ошибки предыдущего, считает премьер. «Ливан находится на грани того, чтобы стать первой в мире страной по уровню долга, он уже сейчас составляет 170% ВВП. По оценкам Всемирного банка, 40% ливанцев могут оказаться за гранью бедности», – сказал он.

Telegram Logo

В марте Ливан должен был выплатить по евробондам $1,2 млрд, в апреле $700 млн, в июне – $600 млн. Это первый дефолт в истории Ливана.

Контекст. Экономическая ситуация в Ливане ухудшается уже не первый месяц. Еще в октябре президент Мишель Аун признал, что страна страдает от финансовой блокады, санкций и дефицита валюты в банковском секторе. Тогда были приостановлены переводы на зарубежные счета, ограничена выдача долларов, повышена комиссия при обналичивании валюты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В конце января президент сформировал новое правительство из 20 министров во главе с Диябом. В состав вошли шесть женщин, одна из них стала первой в арабском мире женщиной – министром обороны. Одной из главных причин прекращения политического кризиса в стране стало давление исламистской партии «Хезболла», которая имеет большинство в ливанском парламенте.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости