Facebook Pixel

Возможный будущий глава МВД Денис Монастырский: ставленник Авакова или нет?

Кто такой Денис Монастырский: как связан с Аваковым. Фото: УНИАН

Кто такой Денис Монастырский: как связан с Аваковым. Фото: УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков внезапно и без объяснения причин подал в отставку. Однако почти сразу президент Владимир Зеленский предложил замену министру-долгожителю (Аваков установил рекорд в 7 лет, занимая свой пост с 2014 года). Кандидатурой Зеленского стал нынешний глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп от «Слуги народа» Денис Монастырский.

The Page собрало информацию о потенциальном министре внутренних дел.

Политическая деятельность

На высоких постах Монастырский проявил себя как достаточно инициативный чиновник. В 2020 году он создал и запустил в Украине систему электронного уголовного производства. В том же году инициировал сомнительный законопроект №4004, согласно которому предлагается обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете.

Telegram Logo

Многие назвали этот законопроект нарушающим права человека. Тогда же правозащитник затягивал принятие законопроекта президента Владимира Зеленского об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, отправляя его в Венецианскую комиссию.

Политической деятельностью Монастырский занимался еще со студенчества. В 2002 году стал помощником нардепа Виталия Олуйко.

Связь с Аваковым

С 2014 по 2019 год Монастырский был помощником-консультантом Антона Геращенко, нынешнего заместителя главы МВД. Эта близость заставляет некоторых экспертов предполагать, что Монастырский — ставленник Авакова, и нынешний министр уходит лишь формально, де-факто же он продолжит руководить министерством в качестве серого кардинала.

Другие, напротив, считают, что Монастырский и Геращенко уже давно не «люди Авакова», а, скорее, приверженцы Офиса президента. Эти догадки строятся на некоторых высказываниях Монастырского в сторону Авакова, таких как:

Quote«Я считаю, что, если конкретно дело Шеремета развалится на глазах, это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемые другого варианта не оставляют. Это дело однозначно станет Рубиконом».

Мнения комментаторов сходятся в одном: Монастырский — далеко не Аваков. В отличие от предшественника, он более мягкий и дипломатичный человек, поэтому эксперты опасаются ухудшения ситуации в стране «на уличном уровне».

Выдвижение своей кандидатуры на пост главы МВД Монастырский принял без особого энтузиазма.

«Предложение занять должность министра внутренних дел поступило сегодня утром от президента. Это самый сложный выбор в моей жизни. Я иду на большую жертву».

Денис Монастырский

Денис Монастырский

Нардеп от «Слуги народа»

Биография

Денис Монастырский родился в 1980 году в Хмельницком. В 2006-м окончил Институт управления и права им. Корецкого НАН Украины, после чего некоторое время там же преподавал. С 2007 года работал юристом в компаниях Hillmont Partners, Global Ties KC и «Лигал Консалтинг». С 2015 по 2019 год работал экспертом по вопросам реформирования правоохранительной и судебной системы аналитического центра «Украинский институт будущего» под руководством Антона Геращенко.

Контекст. Вопрос отставки Авакова рассмотрят 15 июля. Голосование же за назначение нового главы МВД планируется на следующий день.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости