Facebook Pixel

Коронавирус озадачил несбывшимся прогнозом по 80% зараженных – Meduza

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Ни один крупный город мира не достиг вычисленного эпидемиологами «группового иммунитета» (доля переболевших — 60-80%). После этого, согласно популярным эпидемиологическим моделям, эпидемия должна была закончиться сама, пишет Meduza.

Эти модели появились еще в феврале и почти все принадлежали к классу SEIR-моделей, которые были разработаны в середине ХХ века и применялись для того, чтобы предсказывать распространение различных вирусов. Однако модель распространения COVID-19 оказалась не классической.

Причем возможна даже вторая волна заболеваемости, поскольку если бы население было перемешано равномерно, как это следует из некоторых SEIR-моделей, волна, скорее всего, была бы одна, отмечает издание.

Telegram Logo

При этом непонятно, как будет развиваться пандемия в ранее малоактивных группах, потребуются ли новые ограничения и как их будут соблюдать экономические агенты.

«В развивающихся странах, где власти не могут тратить триллионы долларов на поддержку граждан и предприятий, соблюдение карантина — это сложный компромисс населения с самим собой: все время приходится делать выбор между здоровьем близких (снижением социальной активности) и благосостоянием (повышением активности). В развитых странах эта «торговля» также присутствует, но проблема стоит не так остро», — пишет Meduza.

В издании отмечают, что пока непонятно, как выглядит этот компромисс — «общественное здоровье против благосостояния государства». Есть много сведений из стран, которые не вводили карантин, о том, что падение потребительского спроса и увеличение количества безработных зависит от представления населения об опасности заражения, а не только от мероприятий по борьбе с пандемией.

Экономисты в свою очередь пытаются найти способы, чтобы избежать компромисса между здоровьем и благосостоянием. В случае, если вакцину создадут не так быстро, придется попытаться избежать новых карантинных мер, не допустив в то же время смертей от вируса.

Quote«Самый популярный вариант, к которому склоняются известные экономисты, — изолировать тех, чья жизнь находится в наибольшей опасности, то есть граждан старшего возраста», — пишет издание.

Однако в Швеции такой вариант повлек за собой увеличение смертности, так как COVID-19 проник в большинство домов престарелых.

Контекст. Во многих государствах мира продолжается активное ослабление карантинных мер. Однако, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вторую волну все-таки стоит ожидать, хотя ситуация сейчас улучшается.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости