Facebook Pixel

Константин Жеваго выкупил свои долги у Фонда гарантирования за 4,3% их стоимости

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продал пул долгов украинских банков на сумму около 5 млрд грн с дисконтом в 96%, 4 млрд грн из которых – это долги обанкротившегося банка «Финансы и Кредит», ранее принадлежащего Константину Жеваго.

Долги банков «Финансы и кредит», ВТБ Банка, Порто, «Траст» и Родовид Банка были проданы в ходе голландского аукциона со стартовой ценой 984 млн грн. Победителем аукциона с предложением 216,6 млн грн стала «Финансовая компания «Фин-Инвест», которую также связывают с Жеваго.

Среди перечня долгов около 60 кредитов со средней просроченностью 8 лет. Среди них фигурируют права требования банка «Финансы и кредит» на 2,4 млрд грн по договору №1145м-01-07. Заемщиком выступает «Торговый дом Вагонзавод», а поручителем является «Стахановский вагоностроительный завод», который связывали с Константином Жеваго.

Telegram Logo

В составе пула есть и права требования банка «Финансы и кредит» на 1,6 млрд грн по договору №1262м-08 с заемщиком «Укрэнергосбыт». Поручителем выступает производитель автомобильных шин «Росава», который также связан с Жеваго.

Дополнительно. «Фин-Инвест» предъявила к «Укртрансгазу» требования на 2,3 млрд грн и добилась ареста всех счетов и активов указанной госкомпании. При этом со счетов «Укртрансгаза» уже принудительно списаны 105 млн грн.


Учредителем «Финансовой компании «Фин-Инвест» в госреестре указана «Группа Эльбрус», а конечным бенефициаром — Сергей Дмитриев. Компания создана в декабре 2018 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости