Проблемы компании «Укрбуд» угрожают всему строительному рынку и экономике страны. Президент Владимир Зеленский считает, что их должно решить коммунальное предприятие «Киевгорстрой». Но это вряд ли возможно. Переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» не принесли результатов, но оставили надежду на улучшение.
Большое интервью

«Представьте, что большинство столиц Европы уйдет под воду», – заявил в интервью редактору Style Яне Панюшкиной Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, участник Межправительственной группы Программы ООН по окружающей среде. Он также является почетным президентом Римского клуба – своеобразного «мозгового центра», объединяющего ведущих ученых, политиков и финансистов, которые прогнозируют мировые процессы.
Доктор фон Вайцзеккер в разговоре подчеркнул ряд фактов, связанных с отрицательным воздействием человечества на нашу планету:
- 30% общего веса животных организмов на планете составляют люди. Скот, который мы убиваем и затем едим, составляет 67%, а это значит, что для диких животных остаются только три процента.
- Пока самый большой урон глобальное потепление наносит океанам. Около 7% результатов глобального потепления остается в воздухе или в земле, а остальные 93% уходят в океаны.
- Если уровень воды поднимется хотя бы на 5 метров, в мире появится примерно миллиард беженцев.
Он также считает, что стимулировать снижение влияния человека на окружающую среду можно за счет глобальной налоговой реформы:
«Лучшая политическая мера — это климатическая налоговая реформа: медленное повышение цен на энергию и медленное снижение непрямой цены на человеческий труд, что для нас очень хорошо».
Обнадеживающее заявление
В Вене 13 декабря завершились переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите российского газа через Украину. Стороны пока не смогли согласовать вариант продолжения сотрудничества, но ведут себя конструктивно.
«Пока рано говорить о согласованном варианте, но мы занимаем максимально конструктивную позицию. Активная работа продолжается... Нас ни на что не «кинут», я же пообещал».

Юрий Витренко
председатель правления «Нафтогаза»
Рынок недвижимости переваривает проблему «Укрбуда»
Наш обозреватель рынка недвижимости Виктория Берещак в своей колонке Строительный шпагат: что дальше будет с «Укрбудом» дает оценку словам президента Владимира Зеленского, который пообещал, что недостроенные объекты компании достроит «Киевгорстрой».
«Я хочу на это посмотреть, учитывая, что «Киевгорстрой» — коммунальное предприятие со своим багажом в непростой рыночной ситуации, сложившейся в этом году».

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Два источника автора, не связанные между собой, но знакомые с ситуацией, подтвердили, что минусовый баланс по большей части проектов в среднем колеблется от 60 до 100 млн грн, степень готовности в среднем, в лучшем случае, составляет 30-40%, а проданных квартир в комплексе — 80-90%.
Такой багаж может оказаться неподъемным для «Киевгорстроя». Скорее всего, портфель разлетится к разным девелоперам. Их будет, наверное, три. Возможно, два – если все договорятся и придут к общему знаменателю со властью, потому что «навесить» получается не всем.
«Рынок и власть не позволят случиться необратимому, ведь строительный мультипликатор для экономики страны является важным фактором», – полагает автор.
Новости кратко

Фото: УНИАН
Ощадбанк отозвал миллиардный иск к «Укртелекому». Осенью 2015 года «Укртелеком» и Ощадбанк заключили договор: телекомоператор обязался оплатить облигации «ЕСУ» (владелец пакета акций «Укртелекома») на 1 млрд грн плюс доход по ним. Срок истекал в марте 2017-го. Но в августе того же года компания подала иск в суд о расторжении договора. Сейчас стороны урегулировали этот вопрос. В пресс-службе Ощадбанка изданию Finbalance сообщили, что они договорились о поэтапном погашении задолженности и о начислении на нее процентов. Долг будет обеспечен ликвидными активами компании.
Зеленый тариф пересмотрят. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), предлагает снизить с 1 января 2020 года размер «зеленого тарифа» для наземных солнечных станций (СЭС) до 8-9 евроцентов за кВт с существующих 15 евроцентов за кВт. В сфере ветровой генерации регулятор предлагает установить тариф 8 евроцентов за кВт*час для старых и 7 евроцентов для новых установок против действующих 10,2 евроцентов. Производителям электроэнергии из биогаза и биомассы НКРЭКУ предлагает снизить тариф до 11 евроцентов за кВт*час с действующих 12,4 евроцента.
Украинскую курятину начнут проверять на наличие вредных веществ. Ассоциация «Союз птицеводов Украины» с начала 2020 года начнет проверять производителей на содержание ингибиторов и токсинов в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы на протяжении всего цикла выращивания. По результатам проверки продукция компаний будет продаваться с маркировкой «Без антибиотиков».
«Нафтогаз» создаст новую биржу для торговли газом. Правление и наблюдательный совет предприятия уже одобрили эту идею, и компания начала подготовку к ее реализации. В частности, уже провела тендер для того, чтобы внедрить систему Energy Trade Risk Management, которая будет учитывать все сделки и изменение цены на рынке.
«Борисполь» лишится льгот. Министерство инфраструктуры по требованию Антимонопольного комитета отменит преференции на аэронавигационное обслуживание для аэропорта «Борисполь».
«Мы работаем над сбалансированием интересов государства и пользователей воздушного пространства, применяя принципы ИКАО и «Евроконтроля». […] Мы работаем над созданием стимулов для развития рынка авиационных перевозок вместе с народными депутатами».

Владислав Криклий
Министр инфраструктуры