«Нафтогаз» будет торговать газом на новой бирже

Государственный «Нафтогаз» решил создать биржу для торговли газом в 2020 году. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил директор интегрированного газового бизнеса предприятия Андрей Фаворов.

На этой бирже «Нафтогаз» будет и продавать, и покупать газ.

Правление и наблюдательный совет компании уже одобрили создание биржи. Сейчас «Нафтогаз» ведет подготовительную работу для ее запуска. Госкомпания также уже провела тендер для того, чтобы внедрить систему Energy Trade Risk Management, которая будет учитывать все сделки и изменение цены на рынке.

«Ее запуск позволит нам контролировать все коммерческие риски».

Андрей Фаворов

Андрей Фаворов

Руководитель газового бизнеса «Нафтогаза»

Стоит отметить, что в конце мая «Нафтогаз» начал покупать и продавать газ через электронную площадку «Украинской энергетической биржи». Фаворов тогда отмечал, что выход предприятия на биржевые торги позволит увеличить прозрачность формирования рыночной цены на газ и повысит объемы биржевой торговли газом в стране.


Государственную компанию «Нафтогаз», которая занимается добычей, транспортировкой, а также переработкой нефти и природного газа, Кабинет министров основал в 1998 году. На данный момент компания является монополистом на этом рынке в Украине, а ее чистая прибыль в 2017 году составила свыше 39 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости