Что это за компания Moderna и правда ли, что она создала вакцину от коронавируса

Компания Moderna объявила об успешном первом этапе клинических испытаний экспериментальной вакцины mRNA-1273 против SARS-CoV-2. У первых восьми добровольцев, на которых была протестирована вакцина, появились антитела к коронавирусу. Вакцина была разработана с помощью технологии матричной РНК, которая фактически дает клетке команду вырабатывать соответствующие белки.

Вместе с тем на фоне новостей об успешных испытаниях вакцины в The Wall Street Journal вышла статья, в которой говорится о том, что инвесторы должны быть осторожными с акциями Moderna, поскольку лекарства от коронавируса у компании еще нет. Акции же взлетели вверх только из-за позитивных предварительных результатов испытаний. Общая рыночная стоимость компании выросла почти до $30 млрд.

Компания была основана в 2010 году под названием ModeRNA на базе исследований Деррика Росси из Гарвардского университета, который разработал метод модификации мРНК и вживления ее в клетки человека. Впоследствии она занялась разработкой и коммерциализацией мРНК-терапевтических средств для лечения сердечно-сосудистых, метаболических и почечных заболеваний, а также рака. В 2016 году компания начала заниматься исследованиями по применению мРНК для борьбы с инфекционными болезнями.

Однако в 2018 году издание Thrillist опубликовало статью с критикой компании за секретность ее исследований и отсутствие научной валидации и независимой проверки этих исследований. Однако это не помешало Moderna собрать в NASDAQ $621 млн, реализовав 27 млн акций по $23. Общая оценка компании составила $7,5 млрд.

Контекст. В начале мая президент США Дональд Трамп заявил, что американские специалисты убеждены, что могут создать вакцину от COVID-19 до конца 2020 года.

В середине марта специалисты приступили к первому испытанию эффективности вакцины против COVID-19.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Швеции запустили первую общедоступную сеть 5G

Контекст. В Министерстве здравоохранения Украины объяснили: информация о том, что COVID-19 передается через мобильные сети 5G, не соответствует действительности, добавив, что радиоволны не переносят вирусы.

Главное за выходные от The Page

Самые важные новости бизнеса за 24 мая в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.