Коллегия Гостаможни решила уволить руководителей половины таможен

Руководителю Одесской таможни вручили предупреждение о последующем увольнении. Фото: Минфин

Руководителю Одесской таможни вручили предупреждение о последующем увольнении. Фото: Минфин

Коллегия Государственной таможенной службы прекратила выполнение обязанностей руководителей Закарпатской, Энергетической, Азовской, Подольской, Полесской, Северной, Слобожанской и Буковинской таможен, сообщил Минфин.

Руководителю Одесской таможни вручили предупреждение о последующем увольнении.

«Несколько недель тому назад на коллегии, где все вы присутствовали, я не просто заявил о необходимости изменений в системе таможенной службы. Я озвучил свои ожидания от реформы и поставил вам конкретные задания. Сегодняшняя коллегия уже не о планах и заданиях, а о реальных результатах, которых до сих пор нет. Поэтому по итогам этой коллегии будет уволено 50% руководителей таможен», – заявил министр финансов Сергей Марченко, который присутствовал на заседании.

Telegram Logo

Контекст. Бюджет Украины в марте выполнен всего на 89,3% росписи в объеме 78,4 млрд грн. Невыполнение бюджета в основном состоялось вследствие недопоступлений по таможенным платежам, которые составили 81,2% росписи (5,7 млрд грн).

Как рассказывал The Page высокопоставленный источник в таможенной службе, когда Максим Нефьодов пришел на таможню, он столкнулся с тем, что в центральном офисе существовал «общак» в размере $1,5 млн в месяц, который собирался из взяток и поборов на местах. Эти деньги использовали не только на доплаты в конвертах сотрудникам центрального офиса, но и на оплату электроэнергии и клининговых услуг. Сломанная система взяток, которые перестали поступать в центральный офис, по сути, остановила таможню. Не было денег платить даже за электроэнергию. Все попытки перезагрузить работу ведомства сверху за счет тотального увольнения и перезагрузки обречены на провал.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Во-первых, в стране нет такого количества подготовленных людей. Во-вторых, нынешний уровень зарплат на таможне не позволяет работать на одну зарплату по определению», — отметил источник.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости