Кличко пояснил причины жестких мер в Киеве из-за эпидемии COVID-19

Власти города Киева пошли на превентивные жесткие ограничительные меры в связи с эпидемией COVID-19, чтобы не повторить ошибку западноевропейских государств и не допустить бесконтрольное распространение возбудителя болезни вируса SARS-CoV-2.

«Мы не стали ждать случаев вспышки коронавируса и предприняли превентивные меры для того, чтобы не допустить распространение вируса», — об этом мэр Киев Виталий Кличко сообщил в интервью The Page.

По его словам, сложная ситуация с распространением COVID-19, которая сложилась в Италии, Германии или Испании, связана с тем что власти прозевали момент, когда можно было локализовать распространение инфекции.

«Я ежедневно общаюсь с моими иностранными коллегами, с мэрами европейских городов, городов-побратимов. То, что мы сделали, сейчас уже повторяют другие европейские города. Поэтому на сегодняшний день я могу сказать, что случаев не так много в сравнении с другими городами Европы. Я убежден, что это благодаря превентивным мерам», — подчеркнул мэр.

Виталий Кличко предостерег, что инфекция COVID-19, которая свирепствует в мире, еще не изучена, а ее распространению благоприятствует отсутствие вакцины, которая только разрабатывается. «Известно лишь то, что она распространяется гораздо быстрее, чем другие, более агрессивно, нежели грипп или другие ОРЗ», — отметил Кличко.

Контекст. В Киеве уже неделю действует запрет на работу торговых залов и заведений общественного питания. Кроме того, не работают торговые центры и магазины, кроме продуктовых и хозяйственных. Ограничено передвижение людей между Киевом и другими городами, проведение мероприятий с массовым участием граждан, закрыт метрополитен.

А с понедельника, 23 марта, в Киеве вводятся жесткие ограничения на пользование наземным общественным транспортом. Им смогут пользоваться только отдельные категории работников жизнеобеспечения города по специальным пропускам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8%, после их снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет спецпошлины на российский уголь

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.