В путешествие по QR-коду. Китай инициирует глобальную систему туризма по тесту нуклеиновых кислот

Президент КНР Си Цзиньпин призвал лидеров G20 к созданию глобальной системы контроля на основе QR-кодов, что позволит открыть международные поездки в условиях новой инфекции.

Такое предложение Си сделал в комментарии в ходе онлайн-встречи глав государств 20 крупнейших экономик мира, сообщает BBC.

«Нам необходимо продолжить гармонизацию политики и стандартов и установить ускоренные пути для облегчения упорядоченного потока людей», — сказал он.

Telegram Logo

Си также добавил, что коды могут использоваться для распознавания «сертификатов здоровья, основанных на результатах тестов на нуклеиновые кислоты». По его мнению, это поможет установить состояние здоровья путешественника.

Президент КНР призвал к открытию мировой экономики, включая восстановление «глобальных и промышленных цепочек поставок» и «либерализацию торговли основными товарами медицинского назначения».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Правозащитники предупреждают, что коды могут быть использованы для «более широкого политического мониторинга».

Контекст. QR-коды — это штрих-коды, которые можно прочитать на мобильных телефонах. В соответствии со схемой, которую используют в КНР с февраля 2020, пользователям выдается код состояния здоровья с цветовым кодом. Зеленый позволяет свободно путешествовать, оранжевый или красный код указывают, что необходимо находиться в карантине на срок до двух недель. Коды основаны на сочетании больших данных и информации, предоставленной самими пользователями.

Технология была разработана гигантом финансовых технологий Ant Financial и доступна через его основное приложение Alipay, а также через WeChat, который принадлежит Tencent, конкуренту Alipay.

Администрация Ханчжоу заявила, что планирует создать постоянную версию программного обеспечения на основе QR-кода. Она будет использоваться для присвоения гражданам личных оценок на основе их истории болезни, медицинских осмотров и образа жизни.

QR-коды в других местах использовались иначе. Например, в Сингапуре и Австралии — для отслеживания контрактов. Причем жители используют их для регистрации в местах, которые они посещают, включая торговые центры, рестораны и места работы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости