Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Каким будет механизм компенсаций за разрушенное жилье – новые детали от Мининфраструктуры

Каков будет механизм компенсаций за разрушенное жилье – новые детали от Мининфраструктуры. Фото: Александр Кубраков

Каков будет механизм компенсаций за разрушенное жилье – новые детали от Мининфраструктуры. Фото: Александр Кубраков

Для украинцев, лишившихся имущества во время войны, предусмотрено два вида компенсаций: денежная и в виде жилищных сертификатов, сообщает Министерство инфраструктуры.

По состоянию на осень 2022 года более 2,4 млн украинцев проживают в поврежденном или разрушенном жилье. Через портал «Дия» заявки на компенсацию оставили уже более 316 тыс. украинцев. И это далеко не полный список пострадавших, который пополняется ежедневно.

В Мининфраструктуры показали пошаговую инструкцию по получению компенсации за уничтоженное имущество.

Как получить денежную компенсацию за разрушенное жилье

Денежную компенсацию можно получить только за частный или дачный дом. Для этих поступлений должен быть создан специальный счет. Порядок, определяющий механизм денежной компенсации, пока разрабатывается.

Как можно использовать жилищные сертификаты

Жилищный сертификат будет показывать оценочную стоимость разрушенного имущества. Для расчета будет использована специальная методика, в основе которой – стоимость жилья за м².

Использовать сертификат можно будет в течение пяти лет для приобретения квартиры или частного дома как на первичном, так и на вторичном рынках.

Населенный пункт для покупки жилья можно выбрать самостоятельно.

Как работает механизм выдачи компенсаций за разрушенное жилье

При местных администрациях будут созданы комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсации. Пострадавшие будут подавать заявки в такие комиссии несколькими путями: через «Дию», ЦНАПы или нотариуса. Комиссия будет иметь 30 дней на то, чтобы обследовать объект и принять решение о компенсации.

Откуда будут идти деньги для выплат за разрушенное жилье

Основным источником финансирования компенсаций будут арестованные активы россии, рассчитывают в правительстве.

Важно, что законопроект № 7198 о компенсации владельцам разрушенного или поврежденного жилья утвердили в первом чтении. Когда его окончательно примут, программа компенсаций начнет действовать.

Напомним, что за 9 месяцев 2022 года нотариусы в Украине удостоверили 224 тыс. договоров купли-продажи недвижимости. Это в 2,7 раза меньше, чем в прошлом году — за соответствующий период 2021-го нотариусы зафиксировали 598 тыс. договоров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости