Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какие риски и возможности несет законопроект 1210

Верховная Рада приняла законопроект №1210, который вносит изменения в администрирование налогов. Законопроект станет причиной расширения линейки сервисов в электронном кабинете. Кроме того, появится возможность получать решение-уведомление в электронном виде. Также появятся дополнительные функции и переписка.

О последствиях принятия законопроекта партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказали партнер аудиторской компании Crowe Horwath AC Ukraine Ольга Богданова и член Ассоциации юристов Украины, руководитель практики налогового права акционерного общества «Морис Групп» Василий Андрусяк.

Изменение требований к оформлению решения-уведомления также облегчит пользование сервисом.

"Также не будем забывать о возможности взыскивать понесенные убытки налогоплательщику в размере минимальной заработной платы без дополнительных определенных документов, если такие расходы у меня возникли в связи с неправомерными действиями или бездействием контролирующего органа».

Ольга Богданова

Ольга Богданова

партнер аудиторской компании Crowe Horwath AC Ukraine

Также положительным является то, что с 20 млн грн до 40 млн грн увеличен размер дохода, который позволяет не проводить налоговые корректировки. Кроме того, ускоренная амортизация и увеличение стоимостных показателей основных средств — реально позитивные изменения.

Из негативных последствий можно выделить увеличение штрафных санкций в администрировании. Например, это будет касаться граждан Украины, которые сдают квартиры. У нас увеличена штрафная санкция за неуведомление о заключении договора аренды, рассказала Богданова.

Кроме того, тяжелой будет норма, которая предусматривает корректировку в случае экспорта в юрисдикции с низким налогообложением и в оффшорные юрисдикции. Сейчас в Украине такая норма работает по импорту.

«То есть если я завожу товар за 100 гривен из офшорной зоны, то я или должна, согласно правилам трансфертного ценообразования, доказывать, что 100 гривен – это обычная цена, которая соответствует правилам вытянутой руки; или сделать корректировку на 30%, то есть с 30 гривен уплатить 18% налога на прибыль».

Ольга Богданова

Ольга Богданова

партнер аудиторской компании Crowe Horwath AC Ukraine

Член Ассоциации юристов Украины, руководитель практики налогового права акционерного общества «Морис Групп» Василий Андрусяк отметил, что вопрос администрирования — это, собственно, реформирование налоговой службы. Однако руководство налоговой и таможни полностью изменили еще во время коронакризиса, что выглядит достаточно спорным решением.

Контекст. Верховная Рада Украины приняла 16 января антиофшорный законопроект №1210 с поправками в Налоговый кодекс, который предусматривает нормы трансфертного ценообразования, внедрение плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, а также повышение ряда рентных ставок.

В Европейской Бизнес Ассоциации сообщали, что поправки к Налоговому кодексу учитывают ряд замечаний со стороны бизнеса, однако содержат много противоречивых норм: введение понятия «условные дивиденды», норму о применении принципа деловой цели.

Союз украинских предпринимателей призвал Владимира Зеленского ветировать закон. По мнению Союза, поправки повышают фискальное давление на добросовестных налогоплательщиков, ухудшают инвестиционный климат в стране и негативно скажутся на развитии украинской экономики в целом.

Из-за правок, которые были внесены в Налоговый кодекс, Американская торговая палата в Украине призвала органы власти к диалогу с бизнес-сообществом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости