«1210»: что больше всего пугает бизнес в новом налоговом законе

Президент Владимир Зеленский подписал закон №1210, который уже вступил в силу. В соответствии с ним предприниматели обязаны регистрировать контролируемые ими иностранные компании (КИК) в украинской налоговой. Однако этот закон вызвал ряд вопросов и волну недовольства среди представителей бизнеса.

Стоит отметить, что в наиболее обсуждаемой части, касающейся налогообложения иностранных активов, закон вступает в силу с 1 января следующего года. Так, согласно закону, владельцы стартапов и бизнесмены с КИК будут вынуждены платить налоги, передает AIN.

В общем идея с налогообложением иностранных активов — это борьба с налоговой миграцией. Контроллером считается юридическое или физическое лицо — резидент Украины, которое обладает долей более 10%.

Telegram Logo

Однако налог придется платить только в том случае, если общий доход всех КИК контроллера не превышает 2 млн евро. В противном случае налогообложению подлежит часть скорректированной прибыли, пропорциональная доле, которой владеет контроллер.

Кроме того, закон помешает бенефициарам иностранных компаний скрывать иностранные счета и/или недвижимость, которая была приобретена на деньги с иностранных счетов. Также он содержит ряд других ограничений, касающихся возможности компании намеренно снизить размер налога, который она должна уплатить.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В целом большинство предпринимателей говорят о том, что быть украинцем и иметь долю в иностранной компании станет невыгодно. Это увеличит количество лиц, заинтересованных в резидентстве или гражданстве других стран.

Кроме того, бизнесмены все еще не слишком доверяют украинским банкам и судебной системе, а подобный вариант наполнения бюджета с помощью налогов только подрывает доверие к государству.

Более того, этот закон ударит по перспективам украинских стартапов, считает основатель Influ2 Дмитрий Лисицкий. В комментарии AIN он рассказал, что в других странах такое законодательство существует для того, чтобы не давать возможности крупному бизнесу прятать свои активы в офшорных юрисдикциях. А в Украине, наоборот, оно будет мешать работе.

В то же время, по словам юристов, бизнесу ничего не грозит, если:

  • общий доход всех КИК меньше 2 млн евро;
  • компания публичная и торгуется на бирже;
  • между Украиной и страной, где инкорпорированы компании, есть договор об избежании двойного налогообложения и предприниматель платит налог не менее 13% или часть пассивных доходов компании не превышает 50%.

В свою очередь заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив и глава Офиса простых решений и результатов Михеил Саакашвили заверили бизнес, что в ближайшее время профильным комитетом Верховной Рады будут рассмотрены поправки к закону, которые бы удовлетворили представителей малого и среднего бизнеса.

Контекст. Верховная Рада Украины приняла 16 января антиофшорный закон №1210 с поправками в Налоговый кодекс, который предусматривает нормы трансфертного ценообразования, внедрение плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, а также повышение ряда рентных ставок.

В Европейской Бизнес Ассоциации сообщали, что поправки к Налоговому кодексу учитывают ряд замечаний со стороны бизнеса, однако содержат много противоречивых норм: введение понятия «условные дивиденды», норму о применении принципа деловой цели.

Союз украинских предпринимателей призвал Владимира Зеленского ветировать закон. По мнению Союза, поправки повышают фискальное давление на добросовестных налогоплательщиков, ухудшают инвестиционный климат в стране и негативно скажутся на развитии украинской экономики в целом.

Из-за правок, которые были внесены в Налоговый кодекс, Американская торговая палата в Украине призвала органы власти к диалогу с бизнес-сообществом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости