Антиофшорные поправки в Налоговый кодекс. Зеленский решил ветировать закон

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Президент Владимир Зеленский планирует наложить вето на закон №1210 с поправками в Налоговый кодекс, который Верховная Рада приняла в январе 2020 года. Помимо этого, глава государства сопроводит его своими предложениями и замечаниями.

Об этом заявил уполномоченный Зеленского по земельным вопросам Роман Лещенко во время онлайн-брифинга, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«На документ будет наложено вето, поскольку «соевые правки» с точки зрения реализации по законопроекту — вопрос закрытый. Сегодня у нас есть понимание и поддержка в части их отмены со стороны аграрного комитета и Кабмина. Мы планируем пойти путем принятия законопроекта авторства депутата Олега Тарасова», — заявил Лещенко.

Telegram Logo

Он также сказал, что в конце мая парламент перейдет в штатный режим работы, и тогда будут проведены дополнительные консультации с депутатскими группами по вопросу «соевых правок». По словам Лещенко, этот вопрос будет закрыт в течение месяца с начала обычной работы Рады.

Контекст. Верховная Рада Украины приняла 16 января антиофшорный закон №1210 с поправками в Налоговый кодекс, который предусматривает нормы трансфертного ценообразования, введение плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, а также повышение ряда рентных ставок.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Европейской бизнес-ассоциации сообщали, что поправки в Налоговый кодекс учитывают ряд замечаний со стороны бизнеса, однако содержат много противоречивых норм: введение понятия «условные дивиденды», норма о применении принципа деловой цели.

Союз украинских предпринимателей призывал Владимира Зеленского ветировать закон. По мнению союза, поправки повышают фискальное давление на добросовестных налогоплательщиков, ухудшают инвестиционный климат страны и негативно отразятся на развитии украинской экономики в целом.

Из-за правок, внесенных в Налоговый кодекс, Американская торговая палата в Украине призывала органы власти к диалогу с бизнес-сообществом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости