С началом полномасштабного вторжения России в Украину большинство людей и бизнесов «переквалифицировались» в волонтеров. Каждый пытается помогать чем может: возит гуманитарную помощь нуждающимся, кормит животных, эвакуирует женщин и детей, помогает военным и теробороне и т. д. К рядам волонтеров месяц назад присоединилась и Франциска Туманевич из конгрегации Сестер Пресвятой Семьи из Назарета, проживающих в Житомире. The Page рассказывает ее историю.
Судья церковного трибунала Франциска Туманевич стала волонтером в Житомире. Фото: Марина Ткачук
Волонтерство в Украине: как судья церковного трибунала помогает украинцам
«Месяц назад моя жизнь, как и у всех украинцев, была совсем другой — она проходила в офисе церковного суда», — говорит сестра Франциска Туманевич, которая в конце января защитила докторат по церковному праву и работала судьей епископского суда. «А теперь я – «завхоз» склада фонда «Каритас-Спес» с гуманитарной помощью для пострадавших украинцев. Решаю, куда складывать коробки с памперсами, где найти грузовик и куда сейчас срочно следует везти продукты».
Сестра координирует логистическую работу фонда в Киевской и Житомирской областях. Благодаря усилиям команды за эти дни помощь получили уже более 15 тыс. человек, направлено нуждающимся более 20 тонн гуманитарных грузов. Но список потребностей ежедневно растет. «За эти 20 с лишним дней в моем телефоне появились интересные номера: «Володя-фура», «Витя-погрузчик», — улыбается сестра. — Однако благодаря неравнодушным людям, которые откликаются на невероятные вызовы, которые берутся за, казалось бы, нереалистичные задачи, ты видишь, что у этой войны есть и другая сторона. Кроме страшного горя, потерь и разрушений тебе открываются невиданных масштабов человеческое добро и отзывчивость».
Волонтеры фонда «Каритас – Спес» помогают украинцам. Фото: Марина Ткачук
Волонтеры фонда «Каритас – Спес» помогают украинцам. Фото: Марина Ткачук
Волонтеры фонда «Каритас – Спес» помогают украинцам. Фото: Марина Ткачук
Волонтеры фонда «Каритас – Спес» помогают украинцам. Фото: Марина Ткачук
Волонтеры фонда «Каритас – Спес» помогают украинцам. Фото: Марина Ткачук
Как люди реагируют на помощь в войну: «плачут от радости»
«Наша война в Житомире – она немного другая, – делится сестра своими мыслями о пережитом месяце в режиме военного положения. — В отличие от жителей Мариуполя, Чернигова и других заблокированных городов, мы можем действовать, помогать. И должны делать хоть что-то для тех, кто такой возможности сейчас не имеет. И потому наша задача — обеспечить потребности людей в наиболее страдающих регионах».
Житомир, конечно, мирным тоже не назовешь — сюда тоже прилетает и в жилые дома, и в школы, и в больницы. Сестра рассказывает, что сначала организовывали помощь житомирским военным: искали пищу, медикаменты, собирали деньги от людей, а также закрывали нужды теробороны. «Но жители быстро организовались, начали готовить еду для военных. И мы поняли, что пора помогать там, где это больше всего необходимо», — говорит она.
Сначала сестры были уверены, что в сотрудничестве с благотворительным фондом «Каритас — Спес» станут заниматься местными детьми-сиротами. Но малышей с Житомирщины эвакуировали в более безопасное место страны — на запад. А уже через несколько дней в эти опустевшие здания начали перевозить взрослых людей из Киевской области — пациентов интернатов с психоневрологическими расстройствами. «Первые звонки от директоров интернатов очень растрогали: они просили привезти хоть какую-нибудь еду, – вспоминает сестра. – Накануне мы получили из Польши грузовик с гуманитарной помощью. Там было много одежды для взрослых людей. Я тогда еще подумала: куда мы раздадим столько одежды? А тут — звонки о помощи. Приехали шесть автобусов с переселенцами, и мы все раздали.
Волонтер фонда «Каритас – Спес» помогает украинке. Фото: Марина Ткачук
А когда повезли еду и одежду больным людям, мы были поражены: большинство жителей интернатов (а были они из Бородянки, Макаровского района — оттуда, где шли кровавые бои) остались в одних комнатных тапочках — голые, босые и голодные. Они рассказывали нам, как прорывались с боями в Житомир; как должны были хоронить умерших во дворе интерната, сидеть без света и тепла, еды и воды, как далеко не всех довезли в Житомир — самые слабые умерли по дороге… Без слез это слушать невозможно… Но мы были рады тому, что хоть как-то смогли им помочь. Благодаря нашим жертвователям они получили самое необходимое: обувь, одежду, постель и еду. Эти взрослые люди, больше похожие на детей, плакали от радости».
Как волонтеры в Житомире помогают украинцам и чего не хватает
Сейчас при благотворительном фонде «Каритас» создан штаб волонтеров, которые помогают ежедневно. Работа находится для всех желающих: друзья со всей Польши шлют гуманитарную помощь (еду, одежду, бытовую химию), украинские волонтеры заботятся о том, чтобы было на чем ее привезти от границы. Далее ее сортируют и развозят по Житомирской, Киевской, Черкасской и Черниговской областям. «Когда нам впервые сказали, что есть большая потребность в помощи в самом Киеве, что в центральный римско-католический костел в центре столицы приходят киевляне просить еду, я подумала: это невозможно — мы не довезем туда ничего! Но первые же наши бусы смогли добраться до Киева, и мы поняли: должны это делать и это, пока есть возможность».
Сегодня сестры вместе с волонтерами фонда помогают раздавать продуктовые наборы семьям, оставшимся в Житомире. Собирают средства — благодаря пожертвованиям они могут покупать в других городах и за границей необходимые лекарства для поликлиник, больниц — они тоже обеспечены далеко не всем необходимым. Иногда потребности, с которыми обращаются, буквально разрывают сердце на части, говорит сестра Франциска: «Из Коростышева позвонил врач. Ему нужны специфические дорогостоящие хирургические инструменты, которые нельзя купить в аптеках. Без них он не может оперировать. И именно потому, что этих инструментов нет, он должен ампутировать руку 8-летнему мальчику... Когда слышишь такие истории, хочется поставить на ноги весь мир, но достать эти инструменты хоть из-под земли! Ибо это жизнь ребенка! И не одна! Будут ведь и другие мальчики и девочки, которым понадобится помощь».
Но несмотря на все ужасы войны, сестра отмечает: каждый день мы встречаем очень много добра вокруг. «Когда видишь его, тогда немного легче переживать боль от того, что происходит сейчас в Мариуполе, Харькове, Чернигове, в Киевской области», — говорит она.
Каждый вечер сестры и все желающие объединяются в молитве за мир в Украине – молятся через зум. «Уже больше месяца к нам ежедневно присоединяются более 100 человек из разных стран мира. И понимание того, что у нас, кроме «странных» соседей на востоке, есть еще нормальные соседи на западе, которые молятся, поддерживают, присылают помощь и готовы отдать нам свои дома, — это очень вдохновляет».