К дому Смолия привезли гроб и венки. Реакция НБУ

Фото: Twitter / Yakiv Smolii

Фото: Twitter / Yakiv Smolii

Вечером 8 июня на въезде в поселок, где живет бывший глава Национального банка Яков Смолий, неизвестные оставили похоронные венки, гроб и плакаты с различными обвинениями, сообщил он на своей странице в Twitter.

«Чтобы вы долго не думали, рассказываем. Это мирная «акция» (читай — спектакль с плохим сценарием) против политики, должностных лиц и бывших чиновников... бинго! — Национального банка Украины», — отметили в свою очередь в пресс-службе Нацбанка, предположив, что скоро гроб и венки появятся под стенами других должностных лиц НБУ или под самим регулятором.

В пресс-службе регулятора иронизируют, что теперь Нацбанк имеет современную систему оценки работы своих сотрудников. Для каждого человека устанавливают ключевые показатели эффективности, самым важным из которых для нового главы будет делать свою работу так, чтобы в НБУ и под дом приносили гробы и венки. «Потому что, оказывается, это показатель успешной и эффективной работы руководителя центробанка», — добавили там.

Telegram Logo

В пресс-службе также подозревают, что такая акция может быть адресована и новому главе Нацбанка, чтобы его запугать. Новый глава якобы должен быть послушным и не делать шагов, которые не нравятся заказчикам «акции».

Контекст. Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление. Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у представителей бизнеса и политических деятелей в Украине.

Стоит отметить, что в конце августа 2019 года экс-главу НБУ Валерию Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль. После этого, 5 сентября, подожгли автомобиль ее невестки, а в ночь с 16-го на 17-е сентября под Киевом сожгли дом экс-главы НБУ. Тогда Гонтарева связывала проблемы, которые у нее возникли, с ситуацией вокруг Приватбанка.

Катерина Рожкова, которая недавно стала исполнять обязанности главы Нацбанка, 20 января сообщила The Page, что Нацполиция не информирует ее о результатах расследования. Одно из заявлений касается угроз, которые поступили Рожковой 11 декабря. Тогда первый заместитель главы Нацбанка заявляла, что на нее и команду НБУ усиливается давление. Перед этим в комментарии The Page Рожкова рассказывала, что 4 декабря митингующие под ее домом сняли с петель ворота на въезде в ее двор.

В январе The Page стало известно о письмах, которые руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в конце 2019-го направил ряду украинских чиновников. В них глава украинского представительства напомнил о недопустимости угроз и запугивания руководства НБУ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости