Карантин, цены на газ и введение PPO: что изменилось с 1 августа

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Украинцев с 1 августа ждет ряд изменений. Они коснутся коммунальных платежей, карантинных мероприятий по всей Украине, работы PPO и транспорта.

Коммунальные платежи

С августа стоимость газа будет регулироваться рынком и зависеть от поставщиков. Это означает, что государство больше не сможет регулировать стоимость газа. А значит, есть вероятность того, что в зимний период его цена вырастет.

Карантин

С 1 августа обновятся критерии внесения стран в списки «зеленой» и «красной» зоны. Статистику будут обновлять раз в семь дней. Если прирост больных за последние две недели превышает показатель за этот же период в Украине, а прирост больных за последние две недели в сравнении с предыдущими будет более 30%, то страну отнесут к «красной» зоне. Такую схему используют в Европе.

Telegram Logo

В то же время изменятся и условия въезда иностранцев и граждан Украины из «красной» зоны. Отныне вместо 14-дневной самоизоляции можно сделать тест на COVID-19 за рубежом, но не более чем за 48 часов до прибытия в Украину. В случае отрицательного результата проходить обсервацию не потребуется.

С 1 августа в регионах, отнесенных к «зеленой» и «желтой» зонам эпидемической опасности распространения COVID-19, начнут работать детские лагеря. В регионах «оранжевой» и «красной» зон их работа будет запрещена.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также будет отменена обязательная самоизоляция для всех граждан, которые вернулись на территорию страны из неподконтрольных регионов — Донбасса и Крыма.

Планировалось, что разделение страны на зоны заработает с 1 августа, однако эта норма начнет действовать с 3 августа. В соответствии с ним в «красной» зоне оказались города Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области.

Транспорт

«Укрзализныця» заявила, что готова полноценно восстановить пассажирское сообщение. Однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Сейчас предприятие запустило лишь треть поездов дальнего следования и пригородных направлений.

Однако с 3 августа компания решила отменить остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе в связи с усилением карантинных мероприятий.

Новый этап введения РРО

С 1 августа также начинается новый этап введения РРО для украинских компаний. ФОПы смогут тестировать электронное РРО, чтобы подготовиться к полноценному его введению с 1 января 2021 года.

С августа вводятся следующие изменения:

  • телефон или планшет + бесплатная программа от налоговой (налоговая также выпустила свой вариант РРО для предпринимателей);
  • устройства сторонних поставщиков — принтер, терминал с предустановленной программой налоговой или подобным минимальным софтом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости