Facebook Pixel

Добровольно и за вознаграждение. Украинцам предлагают испытать на себе новую китайскую вакцину против коронавируса

Испытания вакцины против COVID от BioKangtay: добровольцам заплатят по 8 тыс. грн за участие. Фото: Flickr

Испытания вакцины против COVID от BioKangtay: добровольцам заплатят по 8 тыс. грн за участие. Фото: Flickr

В четырех городах Украины ищут желающих приобщиться к испытанию новой вакцины против коронавируса, которую изготовила китайская компания BioKangtay. Добровольцам обещают денежное вознаграждение в сумме 8 тыс. грн плюс 1,3 тыс. грн компенсации за транспортные расходы, сообщает «Суспільне». Новый препарат будут испытывать в Ровно, Харькове, Киеве и Запорожье.

Координатор проекта в Ровенской области Оксана Штримайтис рассказала, что на украинцах вакцина будет проходить третью фазу исследования, «когда уже доказана безопасность применения, написана инструкция к применению. Это чистое доказательство эффективности лекарственного средства на большом количестве добровольцев». Набор желающих продлится до конца этого месяца.

К исследованию могут приобщиться лица:

  • которые не болели коронавирусом последние 6 месяцев;
  • ранее не вакцинировались;
  • старше 18 лет.
Telegram Logo

Если человек подошел по всем критериям, ему будут вводить две дозы с интервалом в 28 дней. После этого за его состоянием здоровья медработники будут наблюдать в течение года.

Координатор программы на Ровенщине рассказала, что в ее рамках уже шесть человек были иммунизированы одной дозой, нареканий они не имеют.

Дополнительно. Никакой информации о компании BioKangtay в сети нет. Единственное упоминание датируется 2014 годом. Тогда власти Китая вели расследование о причастности трех местных производителей вакцины, среди которых и BioKangtay, к смерти 17 детей, которая, вероятно, была вызвана вакцинацией против гепатита В. Было обнаружено, что гибель детей с препаратом компании не связана.

По словам Оксаны Штримайтис, BioKangtay производит вакцины от гемофильной инфекции, детские Hib-вакцины, от гепатита. Она добавила, что препараты этой компании используются в США и странах Европы.

Контекст. С начала вакцинации против коронавируса в Украине привили 7 360 202 человека, из них 5 942 170 получили две дозы вакцины.

Комментарии

Все новости