Прогноз курса доллара, ВВП и вероятность транша от МВФ. Главное из интервью Шевченко

Главное из интервью главы НБУ Кирилла Шевченко 7 апреля. Фото: НБУ

Главное из интервью главы НБУ Кирилла Шевченко 7 апреля. Фото: НБУ

Глава НБУ Кирилл Шевченко дал интервью агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, мартовский локдаун будет иметь довольно незначительное влияние на ВВП. Влияние будет меньшим, чем в январе, однако окончательная оценка будет зависеть от фактических параметров карантина.

Также он объяснил отсутствие пользы от укрепления гривны в 2019 году и при каких условиях Украина может получить транш от МВФ. The Page собрало самые интересные цитаты из интервью главы НБУ.

Курс доллара в 2021 году

«Я считаю, что такое чрезмерное укрепление гривны не пошло на пользу украинской экономике. Это мое убеждение. Пока мы не видим возможности повторения курсовой динамики 2019-го в 2021 году».

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины

По словам главы Нацбанка, сдержанный интерес иностранных инвесторов к рынку ОВГЗ усложняет повторения курсовой динамики 2019 года. Также курс гривны сдерживает возможное оживление туризма и рост спроса на валюту в связи с постепенным восстановлением экономики после 2020 года.

Telegram Logo

В то же время высокие цены на руду, металл, агропродукцию увеличивают предложение валюты.

Quote«Повторюсь — мы остаемся преданными режиму плавающего курса. Наша обновленная стратегия валютных интервенций фактически дублирует предыдущую», — подчеркнул Шевченко.

Инфляция в первом квартале 2021 года

В первом квартале 2021 года инфляция оказалась выше прогноза. В то же время в НБУ готовы при необходимости применить инструмент учетной ставки и ожидают перелом в динамике инфляции в августе-сентябре 2021 года. Однако регулятор подтверждает инфляционную цель в 5% +/- 1 процентный пункт.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Наша задача — вернуть инфляцию к цели, которая у нас запланирована — это 5% + -1 п.п. Если НБУ для того, чтобы достичь этой цели, нужно будет повысить процентную ставку, мы абсолютно готовы это сделать».

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины

Также он отметил, что инфляция в марте ускорилась до 7,5%, а базовая — до 5,6%. Нацбанк ожидал показатели 7,6% и 5,7% соответственно. Такой рост вызван ростом мировых цен из-за действий Китая и восстановления мировой экономики, а также повышением минимальной зарплаты в январе.

Quote«Темпы инфляции ускоряются. Наша задача как НБУ заключается в том, чтобы это не превратилось в опасную тенденцию. Мы для этого имеем действенный инструмент — учетную ставку, и не сомневаемся в случае необходимости его применить», — подчеркнул Шевченко.

Однако он не назвал, до какого уровня может возрасти учетная ставка.

ВВП Украины в первом квартале 2021 года

Из-за коронавируса ВВП Украины в первом квартале 2021 года вероятно немного снизился, в сравнении с первым кварталом 2020 года. Нацбанк оценивает негативное влияние январского локдауна на годовой ВВП в 0,2 п.п.

Quote«Мы не ожидаем прироста ВВП за первый квартал, а, скорее всего, будет сохраняться некоторый минус в годовом измерении», — отметил Шевченко.

Несмотря на локдаун и «доковидную» базу сравнения, розничный товарооборот в январе вырос до 3,5%, а в феврале его рост ускорился до 5,6%. По его словам, скорее всего, основным фактором этого роста было увеличение заработной платы.

«Окончательная оценка будет зависеть от фактических параметров карантина. Конечно, определенную поддержку будет оказывать статистический эффект базы сравнения: в прошлом году со второй половины марта действовал очень жесткий карантин по всей территории страны".

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины

Однако Шевченко отметил, что внешняя конъюнктура в целом способствовала украинской экономике в начале года, но Украина не смогла полностью этим воспользоваться из-за ограничений в портах и на автодорогах.

В частности, на оценках динамики ВВП сказалась сложная ситуация в животноводстве — сокращение объемов производства мясных и молочных продуктов, которое произошло из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью животных и стремительным удорожанием кормов.

В то же время платежный баланс Нацбанка, по итогам первого квартала, ожидается «абсолютно нормальным».

Транш от МВФ в 2021 году

Украина может получить от Международного валютного фонда более $2,7 млрд, пропорционально своей квоте в рамках новой инициативы Фонда о дополнительной эмиссии специальных прав заимствования.

«Мы надеемся, что Украина сможет получить дополнительное финансирование в рамках этой инициативы... В прошлый раз Фонд делал подобную операцию в 2009 году. Это была реакция на кризис. Такая инициатива МВФ для Украины может стать положительным фактором».

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины

По словам Шевченко, целью новой инициативы, которую анонсировал МВФ, является обеспечение дополнительной ликвидности мировой экономической системы через пополнение международных резервов. Общий объем программы — $650 млрд.

Вопрос о такой программе будет обсуждаться на весенних сборах, однако для реализации этой инициативы необходимо утверждение сначала Исполнительным советом МВФ, а затем Советом управляющих.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости