Экономический оптимизм против ожиданий инфляции: прогноз

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Эффект отчета о рынке труда, комментарии ФРС о темпах инфляции и оптимистичный прогноз МВФ — но только для стран, которые успешно вакцинируются. Чем еще запомнится неделя?


Безработица уверенно снижается. Отчет о рынке труда, хоть и был опубликован в прошлую пятницу, но так как рынки были закрыты по случаю Страстной пятницы, эффект мы увидим только на этой неделе.

Отчет был прекрасен с точки зрения темпов восстановления экономики. В марте количество новых рабочих мест достигло 916 тыс., почти в 1,5 раза больше, чем ожидалось, и это наилучший результат за последние семь месяцев. Уровень безработицы снизился до 6% с 6,2% в феврале. Конечно, это не 3,5%, как в докризисные времена, но и не 14,8%, как в прошлом апреле, ровно год назад.

Telegram Logo

Но, как часто бывает на финансовых рынках: «хорошие новости – это плохие новости». А плохие потому, что рост рынка труда и его постепенное возвращение к докризисным показателям – ФРС планирует, что к концу года безработица снизится до 4,2% — сулит рост инфляции.

А на сегодняшний день инфляция – это один из самых больших страхов инвесторов, ведь, в конце концов, она может привести к повышению процентных ставок, что уж вовсе нехорошо для финансовых рынков.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ФРС и инфляция. Что касается ФРС, то во всех публичных речах ее председатель Джером Пауэлл старается успокоить инвесторов, заверяя, что повышение ставок точно не на повестке дня. Хотя нужно признать, что верится не на «все сто». Вспомните конец 2018-го и начало 2019-го, когда тот же Пауэлл вначале повышал процентные ставки и рассказывал, что это абсолютно необходимо, а потом в одночасье взял да и развернул все на 180 градусов.

Больше деталей о том, как видит сегодняшнюю ситуацию Комитет ФРС по монетарной политике (FOMC), мы узнаем в среду, когда будут опубликованы протоколы его последнего заседания.

Также интересно будет послушать, что скажет Пауэлл, принимая участие в панельной дискуссии о перспективах развития глобальной экономики, в четверг, в ходе «весенних сборов» МВФ. По мнению «рынка», первым шагом к ужесточению монетарной политики со стороны ФРС станет сворачивание программы покупки государственных облигаций.

Оптимистичные новости, подобные отчету о рынке труда за март, должны этот процесс ускорить, и уже в ближайшее время ФРС может заявить о неких ориентирах относительно сроков ее возможного сворачивания.

Вряд ли это произойдет на этой неделе, скорее всего, на заседании FOMC в июне, но тем не менее интерес к грядущему выступлению Пауэлла велик, и, как всегда, интересно будет увидеть, какую трактовку политически-выверенным фразам председателя ФРС даст рынок.

МВФ оптимистичен. Сегодня, в понедельник, начинаются весенние сборы МВФ (виртуально), где будет оглашен новый экономический прогноз на 2021-22 гг. Глава МВФ Кристалина Георгиева уже заявила, что нынешний прогноз глобального роста, на уровне 5.5%, будет увеличен.

Жаль только, что оптимистичный прогноз – не для всех, а, в основном, для тех стран, кто успешно проводит вакцинацию и борется с вирусом. Для остальных, нерадивых, бурный рост означает лишь увеличение разрыва в экономическом и социальном развитии с более успешными странами.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости