Facebook Pixel

Индекс PCE и акции Tesla: что будет волновать инвесторов на этой неделе

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: ElasticComputeFarm/Pixabay

Фото: ElasticComputeFarm/Pixabay

Кто-то полагает, что коррекция уже закончилась и настала пора что-то покупать, кому-то видится, что рынок перегрет и впереди нас ждет падение. Мне лично кажется, что второй сценарий более фундаментально обоснован – какой индикатор ни возьми, везде все зашкаливает, но вполне вероятно, что сработает первый, подгоняемый эмоциями и верой в безусловный успех инновационных компаний.

Как будет на самом деле, обязательно узнаем со временем, а пока все, что остается, – это следить за объективными индикаторами, указывающими на состояние экономики, и прислушиваться к мыслям, которые витают на рынке.

Что касается данных, то на этой неделе, в пятницу, нас ждет индекс персонального потребления (PCE — personal consumption expenditures), демонстрирующий изменение стоимости товаров и услуг, потребленных жителями Америки.

Telegram Logo

Базовое значение индекса, исключающее более волатильные цены на еду и топливо, используется ФРС в качестве основного индикатора инфляции в стране. Согласно прогнозу, в феврале РСЕ вырастет на 0,3%, а базовый PCE и того меньше — на 0,1%. В годовом измерении ожидается 1,5%, что намного меньше 2%, на которые ориентируется ФРС.

Несмотря на значимость индекса бурной реакции со стороны инвесторов, скорее всего, ждать не стоит. На прошлой неделе руководство ФРС донесло до рынка свои взгляды на проблему инфляции и заверило, что никакого повышения ставок до 2023 года не будет. Возможный всплеск инфляции на фоне победы над вирусом, снятия ограничений, возврата к нормальной жизни, а следовательно, экономического роста ФРС называет «переходным» и временным.

Для того чтобы ФРС отреагировала повышением ставок, необходимо, чтобы инфляция превысила установленные 2% в течение длительного промежутка времени. Хотя если вдруг в пятницу фактические данные окажутся гораздо выше прогнозов, то инвесторы, скорее всего, усомнятся во взглядах и заявлениях ФРС и отреагируют продажей долгосрочных государственных облигаций.

И если доходность 10-летних и 30-летних опять резко устремится вверх, то на рынке акций, прежде всего в сегменте технологических компаний, это точно скажется негативно.

Но пока ФРС и экономисты крупных банков смотрят на фундаментальные показатели и ведут скучные рассуждения об инфляции, некоторые «звезды» портфельного управления полны оптимизма. В прошлую пятницу Кэти Вуд огласила последний прогноз относительно цены на акции Tesla, рассчитанный ее компанией ARK Funds.

Если верить модели, то к 2025 году акции производителя электрических автомобилей должны вырасти с нынешних $654 до $1500. Это пессимистический сценарий. Оптимистический предполагает, что цена будет на уровне $4 тыс. Реалистичный же прогноз от ARK Funds составляет $3 тыс. — почти в пять раз больше нынешней цены.

Подобный оптимизм основан на ожидании того, что Tesla сумеет разработать полностью автономный автомобиль и создаст robotaxi, увеличит доходы от продажи страховок и к 2025 году сможет производить и продавать от 5 до 10 млн автомобилей.

Звучит амбициозно и не очень правдоподобно. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и раньше заявления Кэти Вуд звучали фантастически. А ведь сбылись же фантазии! Вот что значит быть «на правильной стороне перемен»…

Хорошей недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости