Facebook Pixel

МВФ запретил Украине контролировать цены на газ. Главное из интервью представителя МВФ Йосты Люнгмана

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман дал интервью агентству «Интерфакс-Украина», в котором рассказал о регуляции цен на газ, бездефицитном бюджете, инфляционном таргетировании и гибком курсообразовании. The Page публикует главное.

Возврат к контролю над ценами на природный газ является не только крайне неэффективным способом субсидирования домохозяйств, но также приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности.

«Существует — и будет существовать — значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета».

Йоста Люнгман

Йоста Люнгман

Постоянный представитель МВФ в Украине

Говоря об энергетическом секторе, глава представительства отметил, что финансовые дисбалансы в нем вызывают беспокойство, но предложил разделить этот вопрос на два: текущий финансовый дисбаланс и долгосрочная энергетическая безопасность Украины.

Telegram Logo
Quote«Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто заимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса», — подчеркнул Люнгман.

По его словам, модернизация производства электроэнергии является необходимой и возможной. Но это требует планирования с целью усиления энергоснабжения и энергобезопасности Украины.

МВФ считает, что дефицит государственного бюджета Украины должен вернуться на допандемический уровень, как только возобновится экономика и завершится пандемия.

«Как только пандемия прекратится и экономика возобновится, фискальный дефицит должен будет вернуться на допандемический уровень. Это важно для обеспечения доверия к экономике Украины и сокращению потребностей Украины в заимствованиях».

Йоста Люнгман

Йоста Люнгман

Постоянный представитель МВФ в Украине

В Фонде считают, что ключевой частью программы stand by для Украины является сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования.

Quote«Сохранение реформ и постоянный прогресс в укреплении НБУ является ключевой частью нынешней программы stand by с Украиной. В частности, с позиций экономической политики это означает сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования», — отметил Люнгман.

МВФ скептически настроен в отношении налоговых амнистий, поскольку в долгосрочной перспективе они вредят взысканию налогов.

«Хотя льготные налоговые ставки для определенных групп налогоплательщиков, очевидно, будут восприниматься с радостью теми, кто будет платить меньше налогов, это не обязательно означает, что это надлежащая политика. Мы скептически относимся к налоговым амнистиям в целом».

Йоста Люнгман

Йоста Люнгман

Постоянный представитель МВФ в Украине

В Фонде считают, что налоговые амнистии демотивируют граждан платить налоги, давая надежду на еще одну амнистию в будущем.

Дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины продолжаются. Еще остается утрясти ряд вопросов, но назвать сроки решения в настоящее время затруднительно.

«На этом этапе невозможно сделать какие-либо предсказания относительно времени завершения пересмотра. Это зависит от того, насколько быстро будет достигнут прогресс в решении вопросов».

Йоста Люнгман

Йоста Люнгман

Постоянный представитель МВФ в Украине


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости