Facebook Pixel

Увольнение, ликвидация ОАСК и законопроект об олигархах: главное из интервью Дениса Малюськи

Интервью Дениса Малюськи 14 сентября: главное. Фото: УНИАН

Интервью Дениса Малюськи 14 сентября: главное. Фото: УНИАН

В начале сентября в сети появилась информация о возможных кадровых изменениях в Кабмине. Среди кандидатов на увольнение из Кабмина был и министр юстиции Денис Малюська. Однако в интервью изданию «РБК-Украина» он заверил, что пока не собирается увольняться, но уже посмотрел, как правильно писать заявление на увольнение.

Также глава Минюста рассказал о законопроекте об олигархах, Лукьяновском СИЗО и Окружном админсуде Киева. The Page собрало самое интересное из интервью министра юстиции Дениса Малюськи.

Освобождение от должности министра юстиции

Комментируя слухи об увольнении, Малюська отметил, что некоторое время все же посвятил тому, чтобы изучить, как пишется заявление на увольнение. Он обратил внимание, что многие министры ошибаются и неправильно пишут заявление об отставке.

Telegram Logo
Quote«Когда такая ситуация точно наступит, конечно. Кстати, Аваков правильно такое заявление написал», — отметил министр.

Малюська объяснил, что большинство министров пишет в заявлении «прошу меня уволить», но на самом деле министры не увольняются, а уходят в отставку. Более того, даже Верховная Рада принимала постановления, которые не отвечают Конституции и законам Украины, когда «увольняла по собственному желанию» отдельных министров.

Законопроект об олигархах

По поводу президентского законопроекта об олигархах Малюська указал, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков говорит о несовершенстве этого законопроекта, а омбудсмен по правам человека Людмила Денисова заявила о его неконституционности.

По словам Малюськи, запрет дискриминации по имущественному положению задумывался как защита бедных слоев населения, а не как препятствие для ограничения процесса обогащения самых богатых — олигархов.

«Поэтому применять такие аргументы, говоря о законе об олигархах, я бы воздержался. Это не серьезный предмет для дискуссии о конституционности в этой части. При обсуждении законопроекта к первому чтению все желающие имели возможность высказать свои замечания и услышать их опровержения».

Денис Малюська

Денис Малюська

Министр юстиции

Законопроект имеет около 1,2 тыс. поправок, отметил Малюська, и этого недостаточно, чтобы заблокировать его прохождение, поэтому, вероятно, Рада будет его принимать.

Что будет с ОАСК

Малюська прокомментировал и ликвидацию Окружного админсуда Киева. В Раде лежит соответствующий президентский законопроект. По словам министра, власть не отказалась от этой инициативы, и законопроект точно рассмотрят.

Причина того, что его долго рассматривают, — его сложность, ведь все дела, которые сейчас рассматривает ОАСК, должны перейти в Киевский окружной админсуд. А в нем гораздо меньше судей, и у них есть свои дела. Теперь они должны начать рассматривать еще и дела ОАСК.

После того как создадут новый суд, дела снова должны передать туда. Более того, их снова вынуждены будут начать рассматривать сначала. Кроме того, судей в новый суд можно будет назначить только после того, как заработает Высшая квалификационная комиссия судей.

«По приблизительным оценкам, оперативная ликвидация ОАСК приведет к тому, что 50 — 70 тыс. дел будут очень долго искать своего решения. На это уйдут годы. Это будет сильный удар по системе рассмотрения административных споров. Я напомню, что админсуды как раз создавались, чтобы быть более оперативными, чем обычные».

Денис Малюська

Денис Малюська

Министр юстиции

Что ждет Лукьяновское СИЗО

Затронул Малюська и вопрос будущего Лукьяновского СИЗО в контексте продажи тюрем. С ним существует проблема, ведь его так просто нельзя продать: там содержится более 2 тыс. человек. На замену ему сейчас строят другой объект по Бориспольской трассе, но он рассчитан только на тысячу человек.

Поэтому придется заморозить и изменить назначение только части СИЗО. Другая часть Лукьяновского изолятора ближайшие лет 5-6 еще будет действовать, как раньше. Речь идет о 200-летнем корпусе «Катька», в котором Минюст планирует открыть отель.

Комментарии

Все новости