Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Игра АМКУ за Рината Ахметова, новые санкции против «Северного потока – 2» и причины обвала Uber

АМКУ снова сыграл на руку Ринату Ахметову

Антимонопольный комитет отказал государственному «Энергоатому» в расследовании формулы «Роттердам +» из-за того, что не увидел ее негативного влияния, говорится в письме регулятора к компании, копией которого располагают «Наші гроші». «Энергоатом» указал, что Нацкомиссия по энергетике предоставила отдельным компаниям преимущества — с марта 2016 года по апрель 2019-го тариф атомщиков вырос менее чем на четверть, а тариф тепловой генерации (более 80% которой принадлежит ДТЭК Рината Ахметова) — в два раза. То есть прирост тарифа теплогенерации при падении ее доли оказался более чем в десять раз больше от прироста «атомного» тарифа. Впрочем, АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками. Решение АМКУ подписала заместитель председателя Комитета Мария Нижник. Она также была главной по делу в отношении злоупотребления монопольным положением ДТЭК, которое, по предложению Нижник, было закрыто решением АМКУ в декабре 2018 года.

WOG, ОККО и Socar оштрафовали на 77 миллионов гривен за сговор

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Такой штраф компаниям выписал Антимонопольный комитет на основании расследования о повышении цен на бензин А-95 и дизтопливо на автозаправках сетей. С января по декабрь 2017 года цены выросли на 17,3% и 21,7% соответственно, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев. Это уже не первое подобное расследование. Похожее дело против сетей WOG, ОККО, Shell, Amic, Socar и «Параллель» АМКУ расследовал в январе 2016 года. Тогда речь шла о сговоре с января 2013-го по январь 2016-го, а компании оштрафовали на 204 млн грн.

Связанная с Concorde Capital компания купила «ХайдельбергЦемент Украина»

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кипрская Overin Limited, созданная в июле 2016 года, купила украинские активы второго по величине производителя цемента в мире — немецкой HeidelbergCement, сообщила в системе раскрытия НКЦБФР «ХайдельбергЦемент Украина». До покупки номинальная стоимость пакета в 99,8% составляла 396 млн грн, сообщает Интерфакс-Украина. Окончательная цена пока не известна. Overin Limited указала адрес с доменом украинской инвестиционной группы Concorde Capital Игоря Мазепы. «ХайдельбергЦемент Украина» работает с 2001 года, владеет тремя украинскими цементными заводами — Криворожским, Каменским и Амвросиевским.

ICU увеличит инвестиции в украинские стартапы

Финансовая группа планирует увеличить портфель венчурных инвестиций с 7 до 12 проектов до конца 2019 года, сообщил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк. Он считает, что технологические стартапы с украинскими корнями (сейчас их в портфеле группы более 70%) помогут конкурировать на мировом рынке. Сейчас в портфеле ICU находятся Petcube, Hideez, Xelba, Smart Commerce, Good Money, 3DLOOK и Apostera. Инвестиции в каждую из этих компаний составили от $200 тыс. до $1 млн. Прошлый год был рекордным для украинских стартапов — инвесторы вложили в них $337 млн, из которых $58,3 млн составили инвестиции в ICO (первичное размещение криптовалют), сообщала Украинская ассоциация венчурных инвесторов.

Цены на газ для населения вырастут на 400 гривен

В июне цена на природный газ для населения вырастет на 4,6% (+380 грн) — до 8627 грн за тысячу кубометров. Дополнительные соглашения с новыми расценками «Нафтогаз» направил газораспределительным компаниям, копией одного располагают "Українські Новини». Цены на газ снижались на 300 грн — до 8247 грн за тысячу кубометров в мае, а также в апреле — тогда они упали лишь на 1,9%. Свое решение «Нафтогаз» объяснял закупкой газа в марте по «привлекательным ценам».


  • Рядом с нами:

Торговая война между США и Китаем обвалила акции Uber

На закрытии торгов на Нью-Йоркской бирже 13 мая стоимость акций компании Uber упала на 18,8% в сравнении с ценой выхода на IPO — до $37,2 за акцию. Капитализация компании упала на 14 млрд — до $62,2 млрд. Впрочем, не только Uber переживает сложный период – из-за обострения торговых войн между США и Китаем настроения инвесторов в целом остаются негативными. После синхронного ответа Китая на повышение пошлин со стороны США рынки сразу же отреагировали падением — индексы S&P 500 и Dow Jones показали крупнейшее процентное падение с 3 января. Dow Jones потерял 2,4%, S&P 500 — 2,4%, а Nasdaq Composite — 3,4%. Среди компаний наибольшее падение показали бумаги Boeing, которые снизились на 4,9%, Caterpillar — на 4,6%, акции Apple стали дешевле на 5,8%, а Tesla упали до минимума за последние два года и потеряли 5,2%.

США подготовили санкции против «Северного потока – 2»

Законопроект, подготовленный американскими сенаторами Тедом Крузом и Джинн Шейхин, ударит в самое уязвимое место трубопровода, идущего по дну Балтийского моря в обход Украины, и способен привести к срыву сроков его введения, пишет издание Foreign Policy. Под прицел санкций попали компании, участвующие в прокладке глубоководных трубопроводов для экспорта российского газа — швейцарская Allseas и итальянская Saipem. А из-за того, что ограничения касаются всех судов, способных прокладывать трубопроводы по дну моря на глубине более 30 метров, проблемы могут быть и у другого проекта «Газпрома» — «Турецкого потока». Поставки газа по «Северному потоку – 2» по плану должны начаться в январе 2020 года, но, скорее всего, этого не произойдет. А это значит, что санкции США играют на стороне Украины — теперь Россия не сможет обойтись без украинского транзита и будет вынуждена продлить контракт.

Комментарии

Все новости