Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Цены на газ для населения вырастут на 400 грн

В июне цена на природный газ для населения увеличится на 4,6%, или на 380 грн до 8627 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС), тогда как в мае она снизилась на 300 грн до 8247 грн за 1 тыс. кубометров. Информация об этом содержится в дополнительных соглашениях, которые «Нафтогаз» направил газораспределительным компаниям, передают Украинские Новости.

Цены на газ снижались и в апреле. Они упали только на 1,9%. То есть, если потребитель сжигал 300 куб. м на месяц, то экономия составляла 50 грн.

Тогда такое решение объяснялось закупкой газа в марте по «привлекательным ценам». Кроме того, «Нафтогаз» предложила отпустить цены на газ в свободное плавание, отменив режим ПСО.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Впрочем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил против, поскольку опасался, что после отмены регулирования цены наоборот подскочат до 10 – 11 тыс. грн. И предложил «Нафтогаз» по возможности продавать газ дешевле, а позже разрешил НАК продавать газ дешевле, чем по 8,55 грн за кубометр, но не выше.

Впоследствии в НАК заявили о невозможности выполнения постановления правительства. В правительстве на такое предложение ответили ультиматумом, призвав «Нафтогаз» до 24 апреля публично заявить о снижении цен на газ для населения в мае. В противном случае правительство освободило бы председателя правления компании Андрея Коболева, контракт с которым продолжили накануне. Кроме этого, компании грозили санкции, говорил министр энергетики Игорь Насалик.

Подписывайтесь на нас в Google News!

22 апреля «Нафтогаз» согласился на условия Кабмина – снизить цены на газ для населения в мае, ведь этому способствовала разработка нового механизма определения регулируемой цены. Это означало, что в дальнейшем цена для населения будет зависеть от рыночной цены для промышленности – они будут снижаться и расти синхронно. Впрочем, если рыночная цена для промышленности превысит определенный Кабмином уровень в 8550 грн за 1 тыс. кубометров, то цена для населения не превысит его.

Комментарии

Все новости