Facebook Pixel

«Талибан» пришел. Национальная валюта Афганистана достигла дна

На фоне политических потрясений в Афганистане и захвата страны талибами ее национальная валюта упала до рекордно низкого уровня. Как сообщает Bloomberg, 17 августа афгани упал на 1,7% — до 83,5 за доллар США.

blu.png

Беспорядки в Афганистане перекинулись также на рынки Пакистана. Суверенные долларовые облигации Пакистана со сроком погашения в 2031 году снизились почти на 2 цента в понедельник, что стало самым большим падением с тех пор, как правительство оценило облигации в марте. Согласно индексу Bloomberg Barclays, пакистанские долларовые облигации в понедельник потеряли больше всего в Азии. 17 августа бумаги выросли на 0,2 цента за доллар — до 100,5 цента.

Издание отмечает, что инвесторы обеспокоены любым воздействием на закон и порядок в Пакистане, а также тем, что «глобальные силы попытаются изолировать эту страну» из-за ее вероятной поддержки талибов.

Контекст. Из-за последних событий из страны был вынужден бежать и.о. главы центробанка Аджмал Ахмади. Он вылетел из Афганистана в воскресенье после захвата Кабула.

Еще в июне из Афганистана убежал глава центрального банка страны Абдул Кадир Фитрат. Уже из США он объяснил, что не мог подать в отставку в Кабуле, поскольку там ему грозила опасность.

Большая часть афганских золото-валютных резервов хранится за пределами страны. В Белом доме уже заявили, что «Талибан» не сможет получить доступ к активам Центробанка Афганистана, которые находятся в США. В дополнение, американцы могут заблокировать помощь Афганистану от МВФ и Всемирного банка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉