Facebook Pixel

Ситуация в Афганистане: люди гибнут, цепляясь за самолеты, а авиакомпании начали облетать страну

Захват власти талибами в Афганистане: ситуация на 16 августа. Фото: скриншот видео Aśvaka News Agency.

Захват власти талибами в Афганистане: ситуация на 16 августа. Фото: скриншот видео Aśvaka News Agency.

После того, как группировка «Талибан» взяла под контроль столицу Афганистана — город Кабул, 16 августа ситуация только ухудшилась. Так, люди массово пытаются покинуть территорию страны, Кабул опустел, Украина и прочие страны эвакуируют своих граждан, а авиакомпании приостанавливают полеты над Афганистаном. The Page рассказывает главное.

Смерти в аэропорту Кабула и эвакуация граждан

Как пишет агентство Reuters, во время того, как тысячи человек в аэропорту Кабула пытались попасть в самолеты и выбегали на взлетно-посадочную полосу, чтобы покинуть территорию страны, погибло как минимум пять человек.

По словам одного из очевидцев, тела пяти человек грузили в транспортное средство. Другой сказал, что неизвестно, как погибли люди — из-за огнестрельного оружия или в давке. Сами власти пока не комментировали информацию о погибших.

Telegram Logo

Помимо этого, по информации Aśvaka News Agency, как минимум три человека погибли при попытке покинуть столицу. Они зацепились за шасси самолета типа Boeing C-17A Globemaster III Воздушных сил США, но сорвались во время взлета.

В то же время Украина уже эвакуировала из Афганистана 80 человек, 8 из них были гражданами нашей страны. Об этом написал президент Владимир Зеленский на своей странице в Twitter.

«По уточненным данным, из Афганистана украинским самолетом всего вывезли почти 80 человек, в том числе 8 украинцев и граждан других государств, которые попросили о срочной эвакуации. Главное, что все уже в безопасности».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба уточнил, что украинский самолет забрал из Кабула граждан Украины, Нидерландов, Хорватии, Беларуси, Афганистана. В то же время на территории страны остаются еще 50 граждан нашей страны, сообщил «BBC News Украина» пресс-секретарь ведомства Олег Николенко. По его словам, почти со всеми установлена связь, а дипломаты уточняют, кто из них желает эвакуироваться.

Добавим также, что связи с ситуацией, Кулеба поручил усилить (удаленно) посольство Украины в Таджикистане, сообщил он на своей странице в Twitter.

Quote«В условиях текущей ситуации в Афганистане, поручил нашему посольству в Исламабаде усилить коллег в Душанбе. Теперь 2 украинские дипмиссии — в Таджикистане и Пакистане — мониторят ситуацию и готовы помогать гражданам», — написал он.

Не осталась в стороне и Германия. Так, федеральный канцлер страны Ангела Меркель на заседании президиума партии Христианско-демократический союз отметила важность операции бундесвера по эвакуации из Афганистана граждан Германии, сотрудников посольства, а также местных помощников, передает DW. Она заявила, что правительство выявило около 2,5 тыс. человек, которые сотрудничали с бундесвером и немецкими представительствами в Афганистане, две тысячи из которых должны уехать, поскольку судьба 600 из них — неизвестна. В общей сложности, совместно с членами семей, Германия ожидает около 10 тыс. беженцев.

Ситуация в Афганистане: самолеты начали облетать страну

В то же время самолеты уже начали облетать территорию Афганистана. Так, французская авиакомпания Air France решила изменить маршруты своих самолетов в Азию, облетая воздушное пространство страны, передает BFM TV.

Quote«Air France постоянно следит за геополитической ситуацией в странах, над которыми выполняются полеты, и по рекомендации местных властей будет избегать полетов над Афганистаном до дальнейшего уведомления», — сообщили представители авиакомпании.

Реакция «Талибана»

Пресс-секретарь политического офиса «Талибана» Мохаммад Наим в свою очередь заявил, что «война в Афганистане закончилась» и призвал международное сообщество к мирным отношениям, передает Reuters.

Quote«Мы достигли того, чего хотели – свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим никому использовать наши земли для нацеливания на кого-то, и мы не хотим причинять вред другим. Мы просим все страны и организации сесть с нами за стол для решения любых вопросов», — сказал он.

Контекст. Напомним, что ранее «Талибан» вошел в Кабул, после чего президент Афганистана Ашраф Гани, совместно с руководителем администрации и советником по нацбезопасности уехали из страны и направились в Таджикистан. Он заявил, что уехал, чтобы остановить кровопролитие в столице.

Комментарии

Все новости