Facebook Pixel

США и «Талибан» подписали мирное соглашение, но до мира в Афганистане пока далеко

Фото: Sky News

Фото: Sky News

США и движение «Талибан» подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане. Церемония состоялась в столице Катара Дохе в присутствии наблюдателей из 30 стран.

Об этом сообщил телеканал Sky News.

Соглашение предполагает:

  • отказ «Талибана» сотрудничать с террористическими организациями;
  • снятие США санкций с членов движения «Талибан» к августу 2020 года;
  • сокращение иностранного воинского контингент в течение 135 дней до 8,6 тыс. человек;
  • полный вывод войск США и НАТО в течение 14 месяцев;
  • освобождение 5 тыс. заключенных из тюрем Афганистана;
  • отказ США вмешиваться во внутреннюю политику Афганистана.
Telegram Logo

Госсекретарь Майк Помпео во время церемонии сказал: «Какие шаги «Талибана» приведут к успешной сделке? В первую очередь, сдержите обещание и разорвите связи с «Аль-Каидой» и другими террористами. Поддержите борьбу против террористической группировки ИГ».

Глава политического офиса движения Абдул Гани Барадар сказал, что «Талибан» будет придерживаться мирного соглашения. Он выразил надежду, что его будут исполнять и «соседние государства».

10 марта должны начаться межафганские переговоры с участием талибов, правительства Афганистана и легальных политических сил страны.

Контекст. Накануне подписания соглашения США и НАТО заявили, что ведут свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев после подписания соглашения о начале мирного процесса. Предполагается, что число военнослужащих сократят с 12–13 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней.

Вашингтон также гарантировал, что будет помогать с финансированием обучения, консультирования и обеспечения экипировкой афганских сил безопасности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости