Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Хакеры продают 80 ГБ связанных с НАТО секретных военных документов — BBC

Хакеры продают секретные военные документы с чертежами оружия НАТО. Фото: bbc.com

Хакеры продают секретные военные документы с чертежами оружия НАТО. Фото: bbc.com

Североатлантический альянс оценивает последствия утечки секретных военных документов, которые в сети продает группа хакеров. Об этом пишет BBC.

Все эти данные связаны с крупным производителем оружия MBDA Missile Systems. В частности, они содержат чертежи оружия, предоставленного странами-членами НАТО украинским военным.

В MBDA Missile Systems заявили, что был взломан их внешний жесткий диск, на котором размещалась вся важная информация.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Под подозрением в хищении данных находится один из поставщиков MBDA.

Quote«Мы оцениваем претензии, связанные с данными, якобы украденными из MBDA. У нас нет признаков того, что какая-то сеть НАТО была скомпрометирована», — отметили в Альянсе.

Объявленная стоимость похищенных данных

Киберпреступники, действующие на российских и английских форумах, продают 80 ГБ украденных данных за 15 биткойнов (примерно 273 000 фунтов стерлингов) и утверждают, что уже имеют одного покупателя.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам хакеров, они владеют «секретной информацией о сотрудниках компаний, участвовавших в разработке закрытых военных проектов», а также «конструкторской документацией, чертежами, презентациями, видео- и фотоматериалами, контрактными договорами и перепиской с другими компаниями».

Под грифом «Конфиденциально»

Сотрудники BBC просмотрели часть нешифрованных данных. Речь идет о 50 МБ, которые содержали документы с грифом NATO CONFIDENTIAL, NATO RESTRICTED and Unclassified Controlled Information.

Также хакеры по электронному адресу прислали дополнительные документы, два из которых имели гриф "NATO SECRET", который является вторым после высшего.

В файлах, которые BBC не удалось проверить независимо, подробно описывается миссия «коммуникационной разведки», осуществленная авиационной эскадрильей США в конце 2020 года в Эстонии. Там содержатся журналы звонков, полное имя, номер телефона и GPS-координаты человека, якобы находившегося в центре операции.

Кроме того, в документах описывается внутренняя работа Land Ceptor CAMM (общая противовоздушная модульная ракета). Одна из них была недавно отправлена в Польшу в рамках системы Sky Sabre.

Что говорят в MBDA Missile Systems

В MBDA Missile Systems не отрицают, что ее информация подверглась утечке, однако уверяют, что данные, доступные в Интернете, не являются ни секретными, ни конфиденциальными. Только вот некоторые из документов, похищенных из MBDA, обозначены как «конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению или воспроизведению».

Стоит отметить, что в НАТО подчеркивают, что документы действительно могут содержать информацию, которую Североатлантический союз не хотел бы разглашать.

Напомним, MBDA Missile Systems была создана в декабре 2001 г. после слияния компаний по производству ракетных систем во Франции, Италии и Великобритании. Она насчитывает 13 000 сотрудников и является совместным предприятием Airbus, BAE Systems и Leonardo.

Комментарии

Все новости