Facebook Pixel

Григоришин заблокировал присоединение «Электротяжмаша» к «Турбоатому»

Собрание акционеров АО «Украинские энергетические машины» (ранее «Турбоатом») не смогло принять решение присоединить к нему АО «Завод «Электротяжмаш» в связи с запретом Хозяйственного суда Харькова принимать такие решения.

Об этом говорится в протоколе внеочередного собрания 28 сентября, сообщает Фонд госимущества Украины.

В частности, акционеры не смогли утвердить передаточный акт, пояснение к условиям присоединения «Электротяжмаша» и соответствующего договора.

Telegram Logo

Также не были утверждены условия конвертации акций «Электротяжмаша» в акции «Укрэнергомашин» и выпуска акций «Электротяжмаша» с целью этой конвертации.

Для участия в собрании зарегистрировались акционеры, совокупно владеющие 91,1521% голосующих акций.

Хозсуд запретил собранию акционеров принять эти решения 21 сентября по иску связанной с предпринимателем Константином Григоришиным КУА «Сварог Эссет Менеджмент».

КУА действует от своего имени, но в интересах и за счет активов ПЗНВИФ «Седьмой», в состав активов которого входит 64 817 590 акций (15,341567%) АО «Укрэнергомашины» («Турбоатом»).

Заявитель считает, что в надлежащие сроки не был уведомлен о праве требования обязательного выкупа акций, и «Укэнергомашины» не выкупили акции у заявителя в необходимые сроки.

До завершения процедуры обязательного выкупа акций у акционеров «Укрэнергомашины» и «Электротяжмаш» не могут переходить к следующему этапу присоединения.

«Заявитель считает, что в случае принятия 28 сентября собранием запланированных решений о продолжении процедуры присоединения ответчик получит необходимые решения, которые позволят ему завершить процедуру присоединения, что, в свою очередь, сделает невозможным выполнение решения суда о выкупе ответчиком акций у ПЗНВИФ «Седьмой» ООО «КУА «Сварог Эссет Менеджмент» по справедливой цене», — сообщает заявитель иска.

Согласно информации в госреестре, КУА «Сварог Эссет Менеджмент» обратилась с иском к АО «Укрэнергомашины» о признании недействительным протокола решения собрания акционеров АО «Турбоатом» от 27 августа в части утверждения рыночной стоимости акций 1,95 грн за акцию.

Истец также просит признать заключенным договор об обязательном выкупе у него акций АО «Турбоатом».

Одобренная ФГИ сделка по присоединению АО «Завод «Электротяжмаш» угрожает миноритарным акционерам «Турбоатома» размытием их доли.

Рыночную оценку акций в 1,95 грн за шутку поддержали 82,55002% голосов на собрании акционеров 27 августа, а против проголосовали 17,44998%, или владельцы 67 311 611 акций. Такую оценку утвердила компания ООО «Консалтинговая компания «Эссет Экспертайз» (Киев).

«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Крупным миноритарием предприятия является венчурный инвестфонд «Седьмой» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент». Еще 5,598% акций принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd., аффилированной, по данным «Турбоатома», с российским холдингом «Силовые машины» (фактический владелец Алексей Мордашов).

Госпакетом в 75,22% управляет Фонд госимущества, который также контролирует работу оценщиков. Уставный капитал АО — 105,6 млн грн, номинал акции — 0,25 грн.

Комментарии

Все новости