Государственный долг Украины вырос на 10% — Минфин

В марте 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в гривневом эквиваленте вырос на 10,1% – до 2 255,5 млрд грн, а в валютном эквиваленте, наоборот, уменьшился на 3,6% – до $80,4 млрд.

Резкий рост задолженности обусловлен девальвацией гривны, которая в марте составила 12,4%, сообщает Министерство финансов Украины.

Ведомство также сообщает, что в марте активность Украины на рынке долгового капитала была снижена. Из пяти запланированных аукционов ОВГЗ было проведено три, по итогам которых на финансирование государственного бюджета было привлечено 33 млрд грн. Средства привлекались преимущественно в иностранной валюте, но по низким ставкам.

Telegram Logo

На погашение государственного долга в марте 2020-го было направлено 9,6 млрд грн, в том числе Украина погасила кредит в размере 200 млн канадских долларов ($141,8 млн), который был выдан Канадским экспортным агентством в 2015 году. Кредит был привлечен сроком на 5 лет по ставке 1,43% для стабилизации экономики Украины.

Расходы государственного бюджета по обслуживанию государственного долга в марте составляли 20,1 млрд грн.

Контекст. Минфин Украины после месячного перерыва провел аукцион по ОВГЗ и привлек $164 млн, а также 5,4 млрд грн.

Государственный бюджет за первый квартал этого года сведен с дефицитом 32,7 млрд грн. По общему фонду он составил 37,5 млрд грн. За первые три месяца года налоговые поступления были на уровне 174,3 млрд грн, в то время как объем, запланированный бюджетом, — 200,6 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.