Facebook Pixel

МОЗ усиливает карантин. Вся страна перейдет в «желтую» зону 23 сентября

Госкомиссия перевела всю Украину с 23 сентября в «желтую» зону карантина. Фото: kmu.gov.ua

Госкомиссия перевела всю Украину с 23 сентября в «желтую» зону карантина. Фото: kmu.gov.ua

На внеочередном заседании, которое состоялось 21 сентября, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) приняла решение относительно карантина по всей Украине. Об этом сообщает Правительственный портал.

С 00 часов 00 минут 23 сентября 2021 года во всех областях Украины начнет действовать «желтый» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. На территории всех регионов начнут применять ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для «желтого» уровня.

«Ограничение «желтой» и «красной» зон не будут распространяться на те заведения, где персонал и посетители вакцинированы, имеют отрицательный тест или подтверждения недавно перенесенной болезни. Это тот метод, который сегодня успешно использует ряд европейских и мировых стран для того, чтобы уберечь людей и одновременно не останавливать экономическую активность страны».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

«Желтая» зона предусматривает такие карантинные ограничения:

Telegram Logo
  • в случае массовых мероприятий плотность людей должна составлять не более одного человека на 4 кв. м отведенной площади, а залы должны быть наполнены не более чем на две трети мест в каждом отдельном помещении;
  • за столиком в заведении общественного питания должно быть до 4 человек, а допустимое расстояние между столами — составлять не менее 1,5 метра;
  • кинотеатры смогут работать, если в целом их залы заполнены менее чем на две трети мест, а каждый отдельный зал может быть заполнен не более чем на 50%;
  • спортивные залы и фитнес-центры будут работать, только если на одного человека будет приходиться 10 кв. м площади и тому подобное.

Однако ограничения «желтой» зоны не будут применяться, если все посетители и не менее 80% работников или организаторов привиты против коронавируса или имеют отрицательный результат теста, которому не более 72 часов. В то же время окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным, или соблюдать все карантинные ограничения, остается за владельцем.

Контекст. Напомним, накануне Кабмин продлил адаптивный карантин минимум до 31 декабря 2021 года. Кроме того, правительство упростило нормы верификации эпидемической безопасности работников и посетителей заведений.

Комментарии

Все новости