Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ликвидировать не будут, но функций станет меньше. В Госкино объяснили ситуацию с «Довженко-Центром»

Госкино решило реорганизовать Довженко-Центр – подробности. Фото: Facebook / Довженко-Центр

Госкино решило реорганизовать Довженко-Центр – подробности. Фото: Facebook / Довженко-Центр

Госагентство Украины по вопросам кино выдало приказ о реорганизации Национального центра Александра Довженко. Это решение вызвало возмущение не только самой институции, но и среди украинцев, которые активно начали критиковать Госкино и создали петицию в ее защиту.

Учитывая резонанс, Госкино опубликовало разъяснение своего решения. Прежде всего в нем отмечается, что приказ не предусматривает ликвидацию «Довженко-Центра», а только его реорганизацию.

Процессом реорганизации предусмотрено выделение из структур центра и образование самостоятельного юрлица – ГП «Украинская анимационная студия», а также передачу полномочий по архивированию комплектов исходных материалов фильмов, созданных за бюджетные средства, а также фильмокопий фильмов в государственное учреждение «Научный центр кинематографии Украины».

Quote«Все другие функции и задачи, предусмотренные Уставом ГП «Национальный центр Александра Довженко», остаются за Центром. Это позволит ГП «Национальный центр Александра Довженко» уделить большее внимание развитию музейного дела и кинокультуры, организации разнообразных ивентов для его обогащения и распространения», — говорится в объяснении.

В «Довженко-Центре» таким решением Госкино изрядно возмутились. В институции подчеркнули, что ответственность за уникальное кинематографическое наследие решили перевести на «спящее учреждение», которое «с момента своего основания во времена Януковича в 2011 году не осуществляло никакой деятельности, не имеет штата, соответствующих компетенций, сайта и т. д.».

Quote«Передача коллекции национального киноархива с высокой репутацией в мире в фейковое учреждение – огромный удар по международному имиджу украинской власти, особенно во время войны, когда Украина в крови борется за собственную идентичность. Этот удар имеет все признаки посягательства на национальную память и может считаться подрывом государственности и предательством национальных интересов», — говорится в сообщении.

Справка. Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр) – крупнейший киноархив Украины, в котором хранятся более 9 тыс. наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов и тысячи архивных документов по истории украинского кино. Центр является единственным в стране госпредприятием, которое занимается сохранением, обновлением, изучением и приумножением национального фильмофонда Украины; осуществляет научные исследования в области кинематографии, издает справочную литературу по истории кино, специализированные киноиздания, занимается популяризацией украинского и мирового кино. Это единственный украинский представитель Международной федерации киноархивов (FIAF). Самый ранний фильм, хранящийся в Центре Довженко, – 1910 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости