Google получит новый антимонопольный иск. На этот раз от Минюста США

Суть иска – доминирование компании в онлайн-рекламе и поиске. Фото: Google

Суть иска – доминирование компании в онлайн-рекламе и поиске. Фото: Google

В ближайшие месяцы, как ожидается, Министерство юстиции США подаст антимонопольный иск против Google. Суть иска – доминирование компании в онлайн-рекламе и поиске. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

Предполагается, что иск будет включать обвинения в том, что компания монополизировала рынок рекламных технологий. Также к Google будут выдвинуты претензии из-за того, что она предприняла шаги по расширению своей монополии на поиск, например, по контрактам с Apple и производителями мобильных телефонов, использующими ОС Android.

Генеральный прокурор Уильям Барр пока не принял решения о предъявлении иска. Принять его он может в ближайшие недели.

Telegram Logo

Цифровые рекламные доходы в США крупнейших интернет-компаний, млрд

106350722-3290174151003211-2981825891017486627-n.jpg

Дело против Google может стать первым антимонопольным иском правительства США против крупной американской компании за последние десятилетия. В конце 1990-х Минюст подал в суд на Microsoft за попытки использовать свою операционную систему Windows для борьбы с интернет-браузером Netscape. Министерство юстиции и штаты выиграли судебное разбирательство, решение в основном было оставлено в силе при апелляции, но позже Microsoft достигла соглашения с правительством.

Контекст. В мае сообщалось, что Минюст США и генпрокуроры нескольких штатов в ближайшие месяцы могут предъявить обвинения компании Google в нарушении антимонопольного законодательства.

В феврале 34 компании подали жалобу в Еврокомиссию на Google, обвиняя ее в недобросовестном продвижении собственных продуктов. Google уже несколько раз была оштрафована европейским регулятором за нарушение антимонопольного законодательства на общую сумму 8,2 млрд евро.

В июне в федеральный суд города Сан-Хосе (штат Калифорния) к Google был подан иск, в котором компания обвиняется в нарушении неприкосновенности частной жизни пользователей путем отслеживания их действий в интернете даже в тех случаях, когда они открывают окна в режиме «инкогнито».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Импорт газа в Украину достиг рекордного уровня с 2014 года

Дополнительно. Макогон уверен, что сегодня «Газпром» делает все, что в его силах, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем. Пока не запущен «Северный поток – 2», ему приходится сдерживать свои желания. Но трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, уже начали демонтировать.

Ткаченко сказал, как преодолеть кризис в культурной сфере Украины

Государство должно увеличить финансирование отрасли культуры минимум на 50%, так как 2021-й будет кризисным для культурной сферы Украины. Так считает министр культуры Александр Ткаченко.

Система электронных больничных начнет работать в августе – Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что сейчас проводится тестирование системы электронных листков нетрудоспособности (больничных).