Facebook Pixel

Google оспорит штраф на $5 млрд в антимонопольном деле относительно Android

Google подаст иск в Верховный суд Евросоюза, чтобы обжаловать рекордный штраф в размере $5 млрд, наложенный на компанию за подавление конкуренции вследствие доминирования операционной системы Android. Об этом сообщает Assosiated Press.

Это один из трех антимонопольных штрафов на общую сумму свыше $8 млрд, которые были наложены на компанию в период с 2017 по 2019 гг. Другие штрафы касались покупок и поиска. Компания обжалует все три штрафа.

Издание отмечает, что хотя штрафные санкции и предусматривают выплату огромных сумм, Google может легко себе их позволить, к тому же штрафы не слишком повлияли на расширение конкуренции.

В решении комиссии сообщалось, что Google ограничивает конкуренцию и уменьшает выбор потребителей. Однако Google утверждает, что бесплатный Android с открытым кодом способствовал появлению дешевых телефонов и стимулировал конкуренцию с его главным конкурентом Apple.

Комиссия ЕС отказалась от комментариев. Решение суда ожидается только в следующем году.

Контекст. В 2018 году Антимонопольная комиссия постановила, что Google нарушает правила ЕС, требуя от производителей смартфонов устанавливать пакет приложений Google на свои устройства и запрещая им продавать устройства с измененными версиями Android. Пакет содержит 11 программ, включая YouTube, Карты и Gmail, но регулятор сосредоточился на трех, которые имели наибольшую долю на рынке: поиск Google, Chrome и Play Store.

Позиция Google заключается в том, что поскольку Android является открытым и бесплатным, то производители телефонов или потребители могут сами решать, какие программы устанавливать на свои устройства. Однако поскольку средства на разработку и обслуживание Android тратит только Google, то компания должна найти способы возмещения этих расходов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉