Гонтарева рассказала, как закрыть дыру в бюджете Украины на 298 млрд грн

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба Нацбанка

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба Нацбанка

$5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), $1,7 млрд от Европейского союза и $1,2 млрд от Всемирного банка помогут Украине справиться с дефицитом бюджета в размере 298 млрд грн. Если быстро получить первый транш от Фонда, то очень скоро страна сможет вернуться на международные рынки заимствований по нормальной цене.

Об этом в интервью liga.net заявила экс-глава Национального банка, а сейчас сотрудник Лондонской школы экономики, Валерия Гонтарева.

«Если мы будем нормально себя вести и у нас будет стабильная ситуация, к нам придут на внутренний рынок. Как только инвесторы начнут возвращаться, к нам придут и на внешний рынок. Плюс на локальном рынке наши банки, имеющие огромные портфели бумаг, которые мы им дали на рекапитализацию, смогут их заложить. И другие банки тоже смогут. Но не надо никого «нагибать». Это должны быть рыночные механизмы, они должны хотеть это сделать».

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

Экс-глава НБУ

Она рассказала, что сейчас банки имеют очень много ликвидности, а именно 200 млрд грн, а также большие портфели ОВГЗ, под которые они без проблем могут получить дополнительную ликвидность через стандартные инструменты рефинансирования Нацбанка.

Telegram Logo
Quote«Если какой-то банк захочет покупать ОВГЗ на рыночных условиях, он может прийти, заложить свои существующие бумаги и купить новые. Что он потом сделает, если купит новые? Профинансирует бюджет», — добавила Гонтарева.

Контекст. Государственный бюджет за первый квартал этого года сведен с дефицитом 32,7 млрд грн, по общему фонду он составил 37,5 млрд грн.

Международный валютный фонд приготовился выделить Украине кредит на $5 млрд. Эти деньги пойдут в госбюджет на финансирование его дефицита.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости