Главе скандального банка «Аркада» грозит 12 лет тюрьмы за кражу 50 млн грн

Президенту банка «Аркада» сообщили о подозрении Фото: Facebook/kyiv.gp.gov.ua

Президенту банка «Аркада» сообщили о подозрении Фото: Facebook/kyiv.gp.gov.ua

Правоохранители сообщили о подозрении в присвоении 50 млн грн президенту банка «Аркада» Константину Паливоде, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Паливоду подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, согласно ч. 5 ст.191 УК Украины. Она предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Telegram Logo

Досудебным расследованием установлено, что в июне 2018 года подозреваемый вместе с сообщниками разработал и реализовал схему присвоения денежных средств фондов финансирования строительства ЖК «Эврика» и «Патриотика», управляющим которых является банк.

В помещении банка «Аркада», а также по месту жительства подозреваемого и других лиц продолжаются обыски.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Национальный банк Украины 6 августа 2020 года отнес банк «Аркада» к категории проблемных, ввел особый режим контроля и назначил куратора.

Проблемы с капиталом «Аркады» начались после потери главного офиса банка и земельного участка в Киеве. Этот актив составлял почти 27% всех ресурсов банка — 620 млн грн.

Банк передал эти объекты компании «Будэволюция» в качестве обеспечения долговых обязательств по кредитному договору на 260 млн грн. Рыночная стоимость офиса оценивается в 554,8 млн грн, а земельного участка – в 65,6 млн грн. Компания «Будэволюция» связана с банком. Это застройщик ЖК «Патриотика» и «Патриотика на озерах».

По мнению ФГВФЛ, банк «Аркада» имел проблемы с ликвидностью и бесплатно избавился от своего имущества на сумму более 600 млн грн. Это решение ставит под угрозу интересы вкладчиков.

Фонд планирует подать новый иск против «Аркады» и «Будэволюции». Он будет касаться признания недействительным договора ипотеки.

В НБУ заверили, что вывод банка с рынка никак не связан с задержкой строительства жилых комплексов «Эврика» и «Патриотика».

В июле прошлого года банку «Аркада» дали разрешение достроить два дома в ЖК «Патриотика на озерах». По данным банка, жилой массив «Патриотика на озерах» является географическим продолжением «Патриотики». Массив строится между озерами Тяглое и Небреж. ЖК «Патриотика на озерах» должен состоять из 43 жилых домов высотой 26-27 этажей, больницы, трех школ, шести детских садов, двух ТЦ и дополнительной инфраструктуры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости