Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дело Укргазбанка на 200 млн грн. Главе НБУ Кириллу Шевченко вручили подозрение

Глава НБУ Кирилл Шевченко получил подозрение от НБУ и САП – детали. Фото: УНИАН

Глава НБУ Кирилл Шевченко получил подозрение от НБУ и САП – детали. Фото: УНИАН

Антикоррупционщики в четверг, 6 октября, сообщили о подозрении главе Нацбанка Кириллу Шевченко. Как сообщается, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления Укргазбанка, которая в период с 2014 по 2019 годы незаконно вывела из финучреждения 206 млн грн.

Пяти участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате средств «Укргазбанка» путем злоупотребления своим служебным положением и в служебном подлоге.

Quote«На сегодня в указанном уголовном производстве сообщено о подозрении 5 основным фигурантам данного преступления, среди которых действующий глава Национального банка Украины, бывшие и действующие чиновники банковских учреждений», — говорится в сообщении.

Следователи установили, что руководство банка, имея в распоряжении данные о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовали их для хищения денежных средств. С этой целью банковские чиновники обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые, якобы будучи «агентами» банка, привлекли в него крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал этим лицам «вознаграждение», сообщает САП.

В период с 2014 по 2019 годы с помощью указанной схемы 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства госбанка в сумме более 206 млн грн.

Антикоррупционщики подчеркнули, что изложенные факты не касаются периода работы Шевченко в должности главы НБУ.

Контекст. В прошлом году The Page опубликовало расследование о схеме по хищению денег из «Укргазбанка», в котором подробно исследовало, как из финучреждения вывели 200 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости